Adherencia efectiva a Programa de Alimentación Complementaria del adulto mayor (PACAM)
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2020Metadata
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Hirsh, Sandra
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Adherencia efectiva a Programa de Alimentación Complementaria del adulto mayor (PACAM)
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En los últimos años se ha evidenciado una clara tendencia al envejecimiento de la población a nivel mundial, por lo que la Organización de Naciones Unidas (ONU) incluyó en su segundo objetivo de desarrollo sostenible para el 2030, terminar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular a los pobres y las personas en situaciones vulnerables, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
Chile creó en 1999 el Programa Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), el cual tiene como propósito aportar en forma complementaria; energía, proteínas, vitaminas y minerales importantes para la salud de las personas mayores, para disminuir la malnutrición por déficit y mejorar su funcionalidad física y cognitiva.
Por lo tanto, a veinte años de la implementación del programa es muy importante conocer si los usuarios consumen el producto adecuadamente y si estamos contribuyendo efectivamente a lograr los objetivos a nivel mundial.
Objetivo: Evaluar adherencia efectiva de los beneficiarios del PACAM, del Centro de Salud Familiar (CESFAM) Peñaflor, en la comuna de Peñaflor, Región Metropolitana, Chile.
Objetivos Específicos: Identificar la población beneficiaria de PACAM del CESFAM Peñaflor. Distinguir la población bajo control de PACAM (Activos, Inasistentes, Pasivos) del CESFAM Peñaflor. Describir el uso de los alimentos del PACAM por los beneficiarios. Conocer la cantidad y frecuencia de consumo de los alimentos del PACAM por los beneficiarios. Identificar las razones de consumo y no consumo de los alimentos del PACAM. Clasificar sugerencias de usuarios.
Métodos: Encuesta presencial que evaluará aspectos sociodemográficos de los beneficiarios del PACAM con más de 6 meses desde su ingreso al programa. Los resultados se expresarán como media ± SD, para variable con distribución normal.
Resultados: Se realizaron 315 encuestas, 202 (64%) hombres, 113 (36%) mujeres, 84% hipertensión y dislipidemia, 38% diabetes mellitus, 25% artrosis. De acuerdo con la indicación del MINSAL, el consumo correcto de estos alimentos alcanza un 42,2% en Bebida Láctea Años Dorados (BLAD) y un 6% en Crema Años Dorados (CAD) por separado, pero, tan solo un 4,4% de ellos consume ambos productos de acuerdo con esta indicación.
Conclusión: es necesario incorporar mejoras en los productos que cumplan con el objetivo de contribuir a una adecuada nutrición de las personas mayores en la actualidad según intereses, necesidades y orientado a obtener una mejor calidad de vida.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Nutrición Humana
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199867
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