Estado nutricional, soporte nutricional y morbimortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en la primera ola chilena
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Jara Contreras, Natalia
Cómo citar
Estado nutricional, soporte nutricional y morbimortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en la primera ola chilena
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: La evidencia sugiere una relación entre el estado nutricional (EN) y el adecuado aporte nutricional, con la evolución clínica de los pacientes en estado crítico por COVID-19. El objetivo de este estudio fue evaluar el EN basal, el soporte nutricional recibido y las morbimortalidades de las personas admitidas en las unidades de paciente crítico (UPC) para COVID-19 durante la primera ola chilena.
Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo de pacientes hospitalizados en las UPC del Hospital Clínico San Borja Arriarán de Santiago, Chile. Se revisaron los antecedentes médicos de 130 personas adultas (edad ≥18 años) ingresadas entre junio y octubre del año 2020. Además de datos demográficos y clínicos, se recolectó información sobre el EN, tipo de soporte nutricional y el aporte calórico y proteico administrado durante los días 4, 10 y 30 de hospitalización. El efecto clínico del EN basal y del soporte nutricional fue evaluado a través de análisis bivariados y multivariados. Un valor P< 0,05 indica significancia estadística.
Resultados: El 37,7% de los pacientes tenía sobrepeso, y el 36,2% tenía obesidad según IMC. La nutrición enteral fue la más utilizada en los 3 tiempos evaluados. Entre los pacientes vivos al cuarto día (n = 126), el aporte medio de energía y proteína según kg de peso corporal fue 13 ± 6,5 kcal y 0,6 ± 0,3 g, respectivamente. Al décimo (n = 100) y trigésimo día (n = 39) la ingesta promedio de calorías y proteínas según kg de peso corporal fue de 14 kcal y 0,7 g, respectivamente, cantidad inferior a las 25 calorías/kg y 1,3 g/kg de proteínas sugeridos para el tratamiento de pacientes con COVID-19. Los análisis estadísticos evidenciaron que, la ingesta media de calorías y proteínas durante los días 4, 10 y 30 fue significativamente menor en el grupo que falleció por COVID-19 (P= <0,05). Además, los pacientes que desarrollaron alguna complicación infecciosa y los que presentaron lesiones por presión tuvieron un menor aporte de calorías y proteínas y se vieron expuestos a un mayor déficit acumulado, en comparación con los individuos sin estas complicaciones (P= <0,05).
Conclusiones: Se encontró que la mayoría de los pacientes en estado crítico por COVID-19 tenía exceso de peso. El aporte energético y proteico estuvo bajo las recomendaciones. Los pacientes que fallecieron a causa del COVID-19, o que desarrollaron alguna complicación recibieron un menor aporte nutricional y se vieron expuestos a un mayor déficit acumulado. Introduction: Evidence suggests a relationship between nutritional status (NS) and adequate nutritional intake, with the clinical outcome of critically ill patients with COVID-19. The aim of this study was to assess baseline EN, the nutritional support provided, and the morbimortalities of patients admitted to critical patient units (ICU) for COVID-19 during the first Chilean wave.
Methods: Retrospective cohort study of patients hospitalized in the ICU of the Hospital Clínico San Borja Arriarán, Santiago, Chile. The clinical records of 130 adults (age ≥18 years) admitted between June and October 2020 were collected. In addition to demographic and clinical data, we obtained information on NS, the type of nutritional support, and the caloric and protein intake provided during the 4th, 10th, and 30th day of hospitalization. The clinical effect of baseline NS and nutritional support was evaluated by bivariate and multivariate analysis. A P-value <0.05 indicates statistical significance.
Results: 37.7% of the patients were overweight and 36.2% were obese according to BMI. Enteral nutrition was the most used in the 3 times evaluated. Among patients alive on day 4 (n = 126), the mean energy and protein intake per kg of body weight was 13 ± 6.5 kcal and 0.6 ± 0.3 g, respectively. On the 10th (n = 100) and 30th day (n = 39) the mean calorie and protein intake per kg of body weight was 14 kcal and 0.7 g, respectively, lower than the 25 calories/kg and 1.3 g/kg of protein suggested for patients with COVID-19. Statistical analyses showed that, the mean calorie and protein intake during the days 4, 10, and 30 was significantly lower in the group who died from COVID-19 (P= <0.05). Also, those patients who developed infectious complications and presented pressure injuries had a lower calorie and protein intake and were exposed to a higher accumulated deficit compared to individuals without these complications (P= <0.05).
Conclusions: We found most of the patients in critical condition with COVID-19 were overweight. Energy and protein intake were under the recommendations. Patients who died from COVID-19, or who developed a complication, had a lower intake of nutrients, and were exposed to a higher nutritional deficit.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana
Collections
The following license files are associated with this item: