Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorEstay Villalón, Karinna Pilar
Professor Advisordc.contributor.advisorInfante Espiñeira, Rodrigo Arturo
Authordc.contributor.authorCortés Nahuel, Gabriel Ignacio
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos Germán
Admission datedc.date.accessioned2024-08-06T21:42:38Z
Available datedc.date.available2024-08-06T21:42:38Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/24sh-w990
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199993
Abstractdc.description.abstractA pesar de numerosas campañas de promoción, el consumo de frutas y hortalizas entre los niños/as no ha aumentado de manera sostenida. Se sugiere un enfoque complementario que analice las preferencias sensoriales específicas de los niños para abordar este desafío. Esta investigación consiste en dos partes, presentadas como capítulos. En el Capítulo 1, se evaluó cómo el calibre afecta la aceptación de frutas por niños/as de diferentes grupos socioeconómicos, utilizando dos tamaños diferentes de una misma variedad de nectarina "August Red". Se realizaron grupos focales con 52 niños/as y se encontró que el tamaño no influye en la aceptación. En el Capítulo 2, se determinó el impacto de variables sensoriales y socioeconómicas en el grado de gusto de los niños/as por hortalizas no familiares. Se realizaron sesiones de degustación con 328 niños/as, utilizando hortalizas como pak choi, coliflor crudo, beterraga cruda y micro vegetales de repollo morado. Se encontró que las variables socioeconómicas tienen un impacto leve en la aceptación de estas hortalizas en niños/as, sin embargo, tiene un mayor efecto el nivel de neofobia alimentaria. Además, se observó un grado de gusto positivo por el coliflor crudo y los micro vegetales de repollo morado. En conclusión, las variables sensoriales permitieron caracterizar un poco más el perfil de preferencias de frutas y hortalizas en niños/as, lo que puede potenciar su consumo.es_ES
Abstractdc.description.abstractDespite numerous promotional campaigns, the consumption of fruits and vegetables among children has not increased consistently. A complementary approach is suggested to analyze children's specific sensory preferences to address this challenge. This research consists of two parts, presented as chapters. In Chapter 1, the impact of size on fruit acceptance among children from different socioeconomic groups was evaluated using two different sizes of the same variety of nectarine, "August Red." Focus groups with 52 children found that size does not influence acceptance. In Chapter 2, the influence of sensory and socioeconomic variables on children's liking for unfamiliar vegetables was determined. Taste testing sessions with 328 children involved vegetables such as pak choi, raw cauliflower, raw beetroot, and micro purple cabbage. It was found that socioeconomic variables have a mild impact on the acceptance of these vegetables among children; however, food neophobia has a greater effect. Additionally, a positive liking was observed for raw cauliflower and micro purple cabbage. In conclusion, sensory variables allowed for a more nuanced characterization of fruit and vegetable preferences among children, which could enhance their consumption.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAnálisis sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectConsumo de frutas y verdurases_ES
Keywordsdc.subjectConsumo en niños/ases_ES
Keywordsdc.subjectNeofobia alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectSensory analysises_ES
Keywordsdc.subjectFruit and vegetable consumptiones_ES
Keywordsdc.subjectChildren's consumptiones_ES
Keywordsdc.subjectFood neophobiaes_ES
Títulodc.titleEfecto del calibre de nectarina y novedad de hortalizas en la aceptación de niños/as, Santiago, Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States