Efecto del calibre de nectarina y novedad de hortalizas en la aceptación de niños/as, Santiago, Chile
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2024Metadata
Show full item record
Cómo citar
Estay Villalón, Karinna Pilar
Cómo citar
Efecto del calibre de nectarina y novedad de hortalizas en la aceptación de niños/as, Santiago, Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
A pesar de numerosas campañas de promoción, el consumo de frutas y hortalizas entre los niños/as no ha aumentado de manera sostenida. Se sugiere un enfoque complementario que analice las preferencias sensoriales específicas de los niños para abordar este desafío. Esta investigación consiste en dos partes, presentadas como capítulos. En el Capítulo 1, se evaluó cómo el calibre afecta la aceptación de frutas por niños/as de diferentes grupos socioeconómicos, utilizando dos tamaños diferentes de una misma variedad de nectarina "August Red". Se realizaron grupos focales con 52 niños/as y se encontró que el tamaño no influye en la aceptación. En el Capítulo 2, se determinó el impacto de variables sensoriales y socioeconómicas en el grado de gusto de los niños/as por hortalizas no familiares. Se realizaron sesiones de degustación con 328 niños/as, utilizando hortalizas como pak choi, coliflor crudo, beterraga cruda y micro vegetales de repollo morado. Se encontró que las variables socioeconómicas tienen un impacto leve en la aceptación de estas hortalizas en niños/as, sin embargo, tiene un mayor efecto el nivel de neofobia alimentaria. Además, se observó un grado de gusto positivo por el coliflor crudo y los micro vegetales de repollo morado. En conclusión, las variables sensoriales permitieron caracterizar un poco más el perfil de preferencias de frutas y hortalizas en niños/as, lo que puede potenciar su consumo. Despite numerous promotional campaigns, the consumption of fruits and vegetables among
children has not increased consistently. A complementary approach is suggested to analyze
children's specific sensory preferences to address this challenge. This research consists of
two parts, presented as chapters. In Chapter 1, the impact of size on fruit acceptance among
children from different socioeconomic groups was evaluated using two different sizes of
the same variety of nectarine, "August Red." Focus groups with 52 children found that size
does not influence acceptance. In Chapter 2, the influence of sensory and socioeconomic
variables on children's liking for unfamiliar vegetables was determined. Taste testing
sessions with 328 children involved vegetables such as pak choi, raw cauliflower, raw
beetroot, and micro purple cabbage. It was found that socioeconomic variables have a mild
impact on the acceptance of these vegetables among children; however, food neophobia has
a greater effect. Additionally, a positive liking was observed for raw cauliflower and micro
purple cabbage. In conclusion, sensory variables allowed for a more nuanced
characterization of fruit and vegetable preferences among children, which could enhance
their consumption.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199993
Collections
The following license files are associated with this item: