Efecto de la suplementación con vitaminas C y E en el último mes de gestación en ovejas melliceras sobre el peso al nacimiento de las crías y la calidad del calostro, en un modelo natural de subnutrición
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2023Metadata
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Parraguez Gamboa, Víctor Hugo
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Efecto de la suplementación con vitaminas C y E en el último mes de gestación en ovejas melliceras sobre el peso al nacimiento de las crías y la calidad del calostro, en un modelo natural de subnutrición
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Las condiciones climáticas extremas a las que están sometidas las praderas de los sistemas extensivos de producción ovina, en la región de Magallanes y la Antártica Chilena, afectan la disponibilidad de alimento para los animales tanto en calidad como en cantidad, provocando que exista una restricción de nutrientes de al menos el 30%. Esta falta de nutrientes, en ovejas en gestación, tiene como consecuencia una restricción en el crecimiento intrauterino del feto (IUGR) que, junto con una condición mellicera, puede generar problemas graves durante este período, producto de una deficiente entrega de oxígeno y nutrientes al feto, ocasionando insuficiencia placentaria e hipoxia fetal, lo que trae consigo un estado de estrés oxidativo. El resultado para las crías sometidas a este ambiente se traduce en un bajo peso al nacimiento, en comparación a corderos gestados en óptimas condiciones, comprometiendo el crecimiento y desarrollo del cordero a lo largo de su vida. Por otro lado, una restricción nutricional de la madre durante el último tercio de la gestación provoca una disminución en la producción de calostro y en la calidad de este. Se ha demostrado que la suplementación con vitaminas antioxidantes en ovejas con hipoxia crónica previene el estrés oxidativo. En base a esto, el presente estudio buscó demostrar que mediante la suplementación de vitaminas antioxidantes C y E, es posible obtener mejores valores en cuanto a peso al nacimiento y calidad del calostro, en ovejas con gestación mellicera sometidas a un sistema natural de subnutrición y susceptibles a estrés oxidativo. Para esto se utilizaron 20 ovejas de raza Corriedale con gestación de mellizo, donde la mitad conformó el grupo control y la otra el tratamiento. A este último se le administró diariamente vía oral 500 mg de vitamina C y 350 UI de vitamina E por animal durante el último mes de gestación. Ocurrido el parto, se iniciaron las mediciones del peso de los corderos, donde se mantuvo seguimiento hasta el destete y de la producción de calostro, las que se realizaron solo durante las primeras 48 horas posparto, evaluando también la calidad de este. En cuanto al peso de los corderos, los resultados no reflejaron diferencias significativas (p≥0,05), para ninguno de los momentos de medición ni para la totalidad del periodo. Esto sugiere que el tiempo de administración de las vitaminas no fue el suficiente para que los valores del tratamiento presentaran un aumento estadísticamente significativo. En el caso de la producción de calostro, tampoco se observaron diferencias significativas entre los grupos (p≥0,05), para ninguno de los momentos de medición ni para la totalidad del periodo. Sin embargo, al evaluar la composición de este, se observó que el componente graso disminuyó considerablemente en el grupo tratamiento, presentando diferencias significativas con el grupo control (p≤0,05) en tres de los cinco momentos de medición. Este efecto, no reportado previamente, se podría explicar mediante dos vías. Una posibilidad es que la función reductora de las vitaminas interrumpió el proceso de síntesis de ácidos grasos en la glándula mamaria, disminuyendo así el porcentaje de grasa en el calostro. La otra alternativa es que los antioxidantes pudieron haber modificado la actividad de la microfauna ruminal, en desmedro de aquella que sintetiza ácido acético y butírico, que son la fuente para la síntesis de la grasa calostral. Aparte de la variable anterior, los demás componentes del calostro no presentaron diferencias significativas en ninguno de los momentos de medición ni en el periodo total (p≥0,05). The extreme climatic conditions to which the pastures of extensive sheep production systems in the Magallanes and the Antártica Chilena region are exposed affect food availability for the animals, both in quality and quantity, causing a nutrient restriction of at least 30%. This lack of nutrients in pregnant ewes has, therefore, intrauterine growth restriction of the fetus (IUGR) that, together with a twinning condition, could generate serious problems during this period due to a deficient delivery of oxygen and nutrients to the fetus, causing placental insufficiency and fetal hypoxia, which leads to a state of oxidative stress. The consequence for the lambs gestated under this environment is a low birth weight compared to lambs gestated in optimal conditions, compromising the growth and development of the lamb throughout its life. On the other hand, maternal nutritional restriction during the last third of gestation causes a decrease in colostrum production and quality. It has been shown that supplementation with antioxidant vitamins in pregnant ewes under chronic hypoxia, prevents oxidative stress. Based on this, the present study aimed to demonstrate that maternal supplementation with antioxidant vitamins C and E, allows to obtain better values in terms of birth weight and colostrum quality in twin bearing ewes kept under a natural system of undernutrition and susceptible to oxidative stress. For this purpose, twenty twin bearing Corriedale ewes were used, where half of them were the control group and the other half the treatment group. This last group received daily oral administration of 500 mg of vitamin C and 350 IU of vitamin E per animal during the last month of gestation. After parturition, weight of the lambs was registered, which was followed up until weaning. Furthermore, colostrum production was evaluated during the first 48 hours after parturition; the quality of the colostrum was also assessed. Regarding the lamb’s weight, the results did not show significant differences (p≥0.05), neither for any of the measurement times or for the whole period. This suggests that the period of vitamins administration was not long enough to generate a statistically significant increase. In the case of colostrum production, there were also no significant differences between groups (p≥0.05), neither for any of the measurement times or for the whole period. However, when evaluate the composition of colostrum, it was observed that the fat component decreased significantly in the treated group, compared with the control group (p≤0.05) in three of the five measuring times. This effect, not previously reported, could be explained by two pathways. One possibility is that the reducing function of the vitamins interrupted the process of fatty acid synthesis in the mammary gland, thus decreasing the percentage of fat in the colostrum. The other alternative is that the antioxidants could modificate the activity of the rumen microfauna, to the detriment of the one that synthesizes acetic and butyric acid, which are the source for the synthesis of colostrum fat. Apart from the previous variable, the other components of colostrum did not show significant differences at any of the times of measurement or in the total period (p≥0.05).
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Trabajo formativo equivalente para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200024
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