Efecto del uso de coberturas de malla, plástico y rafia sobre la calidad de exportación y concentración de polifenoles de arándano (Vaccinium Corymbosum) var. ‘Legacy’
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2022Metadata
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Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio
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Efecto del uso de coberturas de malla, plástico y rafia sobre la calidad de exportación y concentración de polifenoles de arándano (Vaccinium Corymbosum) var. ‘Legacy’
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El uso de coberturas de techo permite proteger el cultivo de eventos climáticos, favorecer el rendimiento productivo, y modificar la fecha de cosecha de diversos cultivos hortofrutícolas. Se evaluó el efecto en la calidad y condición de la fruta, junto con la concentración de polifenoles en cosecha y posterior a 30 días de almacenaje de arándanos variedad Legacy bajo coberturas de malla monofilamento, rafia, y plástico fotoselectivo. Se observó que los tratamientos de rafia y plástico disminuyeron cerca de un 70% y 40% la PAR transmitida, a la vez que aumentaron la temperatura en el interior de la cobertura entre 1,9 y 2,8°C por día con respecto al testigo. Estas condiciones adelantaron la cosecha en aproximadamente 6 días, disminuyeron la firmeza de cosecha en 12% promedio entre los tratamientos testigo y malla en comparación a los tratamientos plástico y rafia. Igualmente, se observó una disminución del ángulo Hue indicando colores con tendencias al morado y rojo. De los resultados obtenidos a cosecha, los tratamientos de plástico y rafia disminuyeron la firmeza, capacidad antioxidante, y concentración de polifenoles de los frutos en comparación a los tratamientos de malla y testigo, estas características permanecieron posterior a 30 días de almacenaje a 0°C. The use of roof-type covers allows the protection of crops against climatic events, improves yield, and modifies harvest date in different horticultural crops. The effect of a black net, raffia, and photoselective LDPE plastic cover, on the fruit quality, condition and polyphenol concentration of ‘Legacy’ blueberries were measured. Results indicated that raffia and plastic treatments decreased transmitted PAR between 70 and 40%, respectively, and raised ambient temperature between 1,9 to 2,8°C, compared to control treatment. These conditions led to a 6 days harvest advancement in raffia and plastic treatments, with firmness loss, from 170g·mm-1 to 138 and 145 g·mm-1 after 30 days of storage. These treatments also showed a decrease in Hue angle color, showing a trend to purple and red colors. From the results obtained at harvest, the plastic and raffia treatments showed decreased in firmness, antioxidant capacity, and polyphenol concentration of fruits, compared to those under black net and without cover. These characteristics remained after 30 days of storage at 0°C.
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Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
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