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Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorVega Córdova, Tomás Felipe
Associate professordc.contributor.otherGarrido Salinas, Marco Isaac
Associate professordc.contributor.otherCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Admission datedc.date.accessioned2024-08-08T22:53:10Z
Available datedc.date.available2024-08-08T22:53:10Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200098
Abstractdc.description.abstractLa forma de acción y efectos que tienen los extractos de algas hechos a base de Ascophyllum nodosum (ANE) sobre la resistencia al estrés hídrico en plantas de vid vinífera, no han sido claramente dilucidados. En este estudio se determinó el efecto de aplicaciones de ANE sobre dos variedades de vid vinífera, con diferente sensibilidad estomática, Sauvignon (isohídrico) y Chardonnay (anisohídrico), sometidos a estrés hídrico. Los potenciales hídricos (Ψ), la asimilación neta de CO2 (AN), el apagamiento no fotoquímico (NPQ) y el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) fueron evaluados para determinar fotosíntesis y fotoinhibición, más no se encontraron diferencias significativas en ninguno de los parámetros, demostrando un efecto insuficiente del extracto aplicado sobre las plantas sometidas a un estrés hídrico severo.es_ES
Abstractdc.description.abstractIt has not been clearly elucidated yet the form of action and effects that the Ascophyllum nodosum extracts (ANE) got on water stress of grapevine. This study determined the effect of ANE applications on two grapevines cultivars, with different stomatal sensitivity, Cabernet Sauvignon (isohydric) and Chardonnay (anisohydric), subjected to water stress. Water potentials (Ψ), net CO2 assimilation (AN), non-photochemical quenching (NPQ), and photosystem II maximum quantum yield (Fv/Fm) were evaluated for photosynthesis and photoinhibition, but no significant differences were found. Demonstrating an insufficient effect of the extractor applied on plants subjected to severe water stress.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAscophyllum nodosumes_ES
Keywordsdc.subjectFotosíntesises_ES
Keywordsdc.subjectFluorescencia de clorofilaes_ES
Keywordsdc.subjectSensibilidad estomáticaes_ES
Keywordsdc.subjectVid viníferaes_ES
Keywordsdc.subjectPhotosynthesises_ES
Keywordsdc.subjectChlorophyll fluorescencees_ES
Keywordsdc.subjectStomatal sensitivityes_ES
Keywordsdc.subjectGrapevinees_ES
Títulodc.titleEfecto protector de extracto de alga comercial sobre Vitis vinífera (L.) Bajo condiciones de estrés hídricoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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