Efecto protector de extracto de alga comercial sobre Vitis vinífera (L.) Bajo condiciones de estrés hídrico
Tesis
![Thumbnail](/themes/Mirage2/images/cubierta.jpg)
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Pastenes Villarreal, Claudio
Cómo citar
Efecto protector de extracto de alga comercial sobre Vitis vinífera (L.) Bajo condiciones de estrés hídrico
Author
Professor Advisor
Abstract
La forma de acción y efectos que tienen los extractos de algas hechos a base de Ascophyllum nodosum (ANE) sobre la resistencia al estrés hídrico en plantas de vid vinífera, no han sido claramente dilucidados. En este estudio se determinó el efecto de aplicaciones de ANE sobre dos variedades de vid vinífera, con diferente sensibilidad estomática, Sauvignon (isohídrico) y Chardonnay (anisohídrico), sometidos a estrés hídrico. Los potenciales hídricos (Ψ), la asimilación neta de CO2 (AN), el apagamiento no fotoquímico (NPQ) y el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II (Fv/Fm) fueron evaluados para determinar fotosíntesis y fotoinhibición, más no se encontraron diferencias significativas en ninguno de los parámetros, demostrando un efecto insuficiente del extracto aplicado sobre las plantas sometidas a un estrés hídrico severo. It has not been clearly elucidated yet the form of action and effects that the Ascophyllum nodosum extracts (ANE) got on water stress of grapevine. This study determined the effect of ANE applications on two grapevines cultivars, with different stomatal sensitivity, Cabernet Sauvignon (isohydric) and Chardonnay (anisohydric), subjected to water stress. Water potentials (Ψ), net CO2 assimilation (AN), non-photochemical quenching (NPQ), and photosystem II maximum quantum yield (Fv/Fm) were evaluated for photosynthesis and photoinhibition, but no significant differences were found. Demonstrating an insufficient effect of the extractor applied on plants subjected to severe water stress.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Collections
The following license files are associated with this item: