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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Victor Hugo
Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Authordc.contributor.authorEstévez Garay, Cristóbal Andrés
Associate professordc.contributor.otherBaginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
Associate professordc.contributor.otherPeña Neira, Álvaro Iván
Admission datedc.date.accessioned2024-08-12T16:10:08Z
Available datedc.date.available2024-08-12T16:10:08Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200163
Abstractdc.description.abstractLas micro-hortalizas son un nuevo formato de hortalizas tiernas e inmaduras, las cuales han tomado relevancia en el mercado debido a su atractiva apariencia y alto contenido de compuestos funcionales, vitaminas y minerales, en comparación a su contraparte en estado maduro. Durante el crecimiento, la radiación lumínica es absorbida y censada por la planta para modificar su desarrollo y responder al estrés ambiental. Las respuestas de las plantas a la radiación UV-A son múltiples, demostrando principalmente un aumento significativo en la acumulación de compuestos funcionales (flavonoides, antocianinas, fenoles, clorofila y ácido ascórbico). Dado lo anterior, se realizó un ensayo que consistió en la suplementación de distintas intensidades de radiación UV-A sobre un cultivo de micro-hortalizas de mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) variedades verde y roja. Las plántulas fueron cultivadas en macetas plásticas sobre estantes, al interior de una cámara de cultivo bajo lámparas de crecimiento azul/rojo/rojo lejano. Se evaluó los efectos de la radiación UV-A en las variables de crecimiento, acumulación de compuestos funcionales y calidad microbiológica. Se apreció una falta de significancia de las dosis de radiación UV-A utilizadas en las variables de crecimiento, acumulación de compuestos funcionales y carga microbiológica de micro-hortalizas de mizuna. Se observó un aumento significativo en el largo del hipocótilo en intensidades de radiación UV-A de 13 μmol m-2s-1 para mizuna verde y roja.es_ES
Abstractdc.description.abstractMicrogreens are a new format of tender and immature vegetables, which have gained relevance in the market due to their attractive appearance and high content of functional compounds, vitamins and minerals, compared to their counterpart in a mature state. Light radiation is absorbed and sensing by the plant to modify its development and respond to environmental stress. The responses of plants to UV-A radiation are multiple, mainly demonstrating a significant increase in the accumulation of functional compounds (flavonoids, anthocyanins, phenols, chlorophyll and ascorbic acid). For that reason, an essay was performed that consisted in the supplementation of different intensities of UV-A radiation on microgreens crops of green and red varieties of mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica). The seedlings were grown in plastic pots on shelves, inside a crop chamber under blue/red/far red grow lamps. The effects of UV-A radiation on the variables of growth, accumulation of functional compounds and microbiological quality were evaluated. The lack of significance of UV-A radiation treatments in mizuna microgreens on growth variables, accumulation of functional compounds and microbiological load was appreciated. A significant increase in hypocotyl length was observed at UV-A radiation intensities of 13 μmol m-2s-1 for green and red mizuna.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectBrassicaceaees_ES
Keywordsdc.subjectCámara de cultivoses_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoideses_ES
Keywordsdc.subjectRadiación lumínicaes_ES
Keywordsdc.subjectCulture chamberes_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoidses_ES
Keywordsdc.subjectLight radiationes_ES
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con luz UV-A sobre el rendimiento, calidad microbiológica y compuestos funcionales de micro-hortalizas de mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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