Efecto de la suplementación con luz UV-A sobre el rendimiento, calidad microbiológica y compuestos funcionales de micro-hortalizas de mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica)
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2021Metadata
Show full item record
Cómo citar
Escalona Contreras, Victor Hugo
Cómo citar
Efecto de la suplementación con luz UV-A sobre el rendimiento, calidad microbiológica y compuestos funcionales de micro-hortalizas de mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica)
Author
Professor Advisor
Abstract
Las micro-hortalizas son un nuevo formato de hortalizas tiernas e inmaduras, las cuales han tomado relevancia en el mercado debido a su atractiva apariencia y alto contenido de compuestos funcionales, vitaminas y minerales, en comparación a su contraparte en estado maduro. Durante el crecimiento, la radiación lumínica es absorbida y censada por la planta para modificar su desarrollo y responder al estrés ambiental. Las respuestas de las plantas a la radiación UV-A son múltiples, demostrando principalmente un aumento significativo en la acumulación de compuestos funcionales (flavonoides, antocianinas, fenoles, clorofila y ácido ascórbico). Dado lo anterior, se realizó un ensayo que consistió en la suplementación de distintas intensidades de radiación UV-A sobre un cultivo de micro-hortalizas de mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) variedades verde y roja. Las plántulas fueron cultivadas en macetas plásticas sobre estantes, al interior de una cámara de cultivo bajo lámparas de crecimiento azul/rojo/rojo lejano. Se evaluó los efectos de la radiación UV-A en las variables de crecimiento, acumulación de compuestos funcionales y calidad microbiológica. Se apreció una falta de significancia de las dosis de radiación UV-A utilizadas en las variables de crecimiento, acumulación de compuestos funcionales y carga microbiológica de micro-hortalizas de mizuna. Se observó un aumento significativo en el largo del hipocótilo en intensidades de radiación UV-A de 13 μmol m-2s-1 para mizuna verde y roja. Microgreens are a new format of tender and immature vegetables, which have gained relevance in the market due to their attractive appearance and high content of functional compounds, vitamins and minerals, compared to their counterpart in a mature state. Light radiation is absorbed and sensing by the plant to modify its development and respond to environmental stress. The responses of plants to UV-A radiation are multiple, mainly demonstrating a significant increase in the accumulation of functional compounds (flavonoids, anthocyanins, phenols, chlorophyll and ascorbic acid). For that reason, an essay was performed that consisted in the supplementation of different intensities of UV-A radiation on microgreens crops of green and red varieties of mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica). The seedlings were grown in plastic pots on shelves, inside a crop chamber under blue/red/far red grow lamps. The effects of UV-A radiation on the variables of growth, accumulation of functional compounds and microbiological quality were evaluated. The lack of significance of UV-A radiation treatments in mizuna microgreens on growth variables, accumulation of functional compounds and microbiological load was appreciated. A significant increase in hypocotyl length was observed at UV-A radiation intensities of 13 μmol m-2s-1 for green and red mizuna.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200163
Collections
The following license files are associated with this item: