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Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorSanz Pizarro, René Tomás
Associate professordc.contributor.otherGarrido Salinas, Marco Isaac
Associate professordc.contributor.otherPeña Neira, Álvaro Iván
Admission datedc.date.accessioned2024-08-12T20:41:34Z
Available datedc.date.available2024-08-12T20:41:34Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200187
Abstractdc.description.abstractLos cultivares de vid (Vitis vinifera L.) presentan distintos grados de sensibilidad estomática frente a eventos de déficit hídrico, por lo que han sido clasificadas dentro de un continuo entre plantas isohídricas y anisohídricas. Sin embargo, existe poca información que relacione la respuesta estomática al déficit hídrico con eventuales procesos de fotoinhibición y mecanismos fotoprotectores, como disipación de energía en forma de calor o la concentración de clorofilas en las hojas. El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta hidráulica, estomática, fotosintética, transpiración, fotoinhibición y mecanismos de fotoprotección en el cultivar ‘Chardonnay’ frente a un déficit hídrico progresivo. La investigación consistió en someter a un estrés hídrico a plantas de ‘Chardonnay’ durante 26 días, analizando su estatus hídrico, intercambio gaseoso, fluorescencia de clorofilas, concentración de clorofilas y contenido de sólidos solubles en las bayas. En respuesta al déficit hídrico, ‘Chardonnay’ presentó un comportamiento anisohídrico, reduciendo su potencial hídrico de xilema, gracias a una baja sensibilidad estomática, y disminuyendo en menor grado la tasa de transpiración y fotosíntesis neta a lo largo del día, al igual que la transpiración y asimilación neta diaria, sin presentar fotoinhibición en todo el experimento, ni aumentos en la disipación de energía en forma de calor ni cambios en la concentración de clorofilas en las hojas. Lo anterior estaría asociado a rasgos hidráulicos más negativos, como punto de pérdida de turgencia y potencial osmótico a plena hidratación, que permitieron mantener estable la fotosíntesis durante el estrés hídrico.es_ES
Abstractdc.description.abstractGrapevine (Vitis vinifera L.) cultivars have different degree of stomatal sensibility in response to water deficit events, for wich they have been classified within a continuum between isohydric and anisohydric plants. However, there is little information that relates the stomatal response to water deficit with eventual photoinhibition processes and photoprotection mechanism, like energy disipation in the form of heat of chlorophyll concentration. The aims of this research was to determinate the hydraulic, stomatal, photosynthetic, transpiration, photoinhibition and photoprotection mechanism of ‘Chardonnay’ in response to progressive water deficit. The research consisted of subjecting plants of ‘Chardonnay’ to water stress during 26 days, analyzing water status, gas exchange, chlorophyll fluorescence, chlorophyll concentration and soluble solids content in berries. ‘Chardonnay’ displayed anisohydric behaviour in response to water deficit, reducing the xylem hydraulic potential, due to low stomatal sensitivity, decreasing to a lesser degree the transpiration and photosynthetic rate along the day, like daily transpiration and daily photosynthesis, without presenting photoinhibition or increases in the energy disipation in the form of heat or changes in the chlorophyll concentration. The above would be associated to a more negative hydraulics traits, like turgor loss point and osmotic potential at full rehydration, that hold stable the photosynthesis during water stress.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAnisohídricoes_ES
Keywordsdc.subjectFotoprotecciónes_ES
Keywordsdc.subjectPunto de pérdida de turgenciaes_ES
Keywordsdc.subjectSensibilidad estomáticaes_ES
Keywordsdc.subjectAnisohydrices_ES
Keywordsdc.subjectPhotoprotectiones_ES
Keywordsdc.subjectStomatal sensitivityes_ES
Keywordsdc.subjectTurgor los pointes_ES
Títulodc.titleEfecto del déficit hídrico progresivo sobre la fotosístesis, conductancia estomática, fotoinhibición y senescencia en Vitis vinifera L. cultivar Chardonnayes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Producción Frutícolaes_ES


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