Efecto del déficit hídrico progresivo sobre la fotosístesis, conductancia estomática, fotoinhibición y senescencia en Vitis vinifera L. cultivar Chardonnay
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2021Metadata
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Pastenes Villarreal, Claudio
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Efecto del déficit hídrico progresivo sobre la fotosístesis, conductancia estomática, fotoinhibición y senescencia en Vitis vinifera L. cultivar Chardonnay
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Los cultivares de vid (Vitis vinifera L.) presentan distintos grados de sensibilidad estomática frente a eventos de déficit hídrico, por lo que han sido clasificadas dentro de un continuo entre plantas isohídricas y anisohídricas. Sin embargo, existe poca información que relacione la respuesta estomática al déficit hídrico con eventuales procesos de fotoinhibición y mecanismos fotoprotectores, como disipación de energía en forma de calor o la concentración de clorofilas en las hojas. El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta hidráulica, estomática, fotosintética, transpiración, fotoinhibición y mecanismos de fotoprotección en el cultivar ‘Chardonnay’ frente a un déficit hídrico progresivo. La investigación consistió en someter a un estrés hídrico a plantas de ‘Chardonnay’ durante 26 días, analizando su estatus hídrico, intercambio gaseoso, fluorescencia de clorofilas, concentración de clorofilas y contenido de sólidos solubles en las bayas. En respuesta al déficit hídrico, ‘Chardonnay’ presentó un comportamiento anisohídrico, reduciendo su potencial hídrico de xilema, gracias a una baja sensibilidad estomática, y disminuyendo en menor grado la tasa de transpiración y fotosíntesis neta a lo largo del día, al igual que la transpiración y asimilación neta diaria, sin presentar fotoinhibición en todo el experimento, ni aumentos en la disipación de energía en forma de calor ni cambios en la concentración de clorofilas en las hojas. Lo anterior estaría asociado a rasgos hidráulicos más negativos, como punto de pérdida de turgencia y potencial osmótico a plena hidratación, que permitieron mantener estable la fotosíntesis durante el estrés hídrico. Grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars have different degree of stomatal sensibility in response to water deficit events, for wich they have been classified within a continuum between isohydric and anisohydric plants. However, there is little information that relates the stomatal response to water deficit with eventual photoinhibition processes and photoprotection mechanism, like energy disipation in the form of heat of chlorophyll concentration. The aims of this research was to determinate the hydraulic, stomatal, photosynthetic, transpiration, photoinhibition and photoprotection mechanism of ‘Chardonnay’ in response to progressive water deficit. The research consisted of subjecting plants of ‘Chardonnay’ to water stress during 26 days, analyzing water status, gas exchange, chlorophyll fluorescence, chlorophyll concentration and soluble solids content in berries. ‘Chardonnay’ displayed anisohydric behaviour in response to water deficit, reducing the xylem hydraulic potential, due to low stomatal sensitivity, decreasing to a lesser degree the transpiration and photosynthetic rate along the day, like daily transpiration and daily photosynthesis, without presenting photoinhibition or increases in the energy disipation in the form of heat or changes in the chlorophyll concentration. The above would be associated to a more negative hydraulics traits, like turgor loss point and osmotic potential at full rehydration, that hold stable the photosynthesis during water stress.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Producción Frutícola
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200187
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