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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Venegas, Carolina Paz
Authordc.contributor.authorDelgadillo Narr, Dakary Francisca
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor Hugo
Associate professordc.contributor.otherÚbeda Aguilera, Cristina
Admission datedc.date.accessioned2024-08-12T20:53:54Z
Available datedc.date.available2024-08-12T20:53:54Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200190
Abstractdc.description.abstractLas paltas son frutas climatéricas con alta tasa metabólica y corto período de vida útil. Su susceptibilidad al deterioro por hongos fitopatógenos y la gran distancia a mercados de destino dificulta el transporte de una fruta altamente perecedera y de condiciones postcosecha limitantes. Los recubrimientos poliméricos pueden proporcionar una solución a este problema. Por lo antes expuesto, la presente investigación tuvo como propósito estudiar el desarrollo y evaluación de recubrimientos poliméricos a base de propóleo, elaboradas a partir de alginato y quitosano, para aumentar la vida útil de paltas durante la postcosecha. En este trabajo, se elaboraron soluciones de quitosano (Q) y alginato (A) y se probaron diferentes concentraciones de propóleo (9,1%, 16,7%, 23,1% y 28,6% v/v) para los recubrimientos, donde se obtuvo películas de quitosano (Q), quitosano + propóleo (Q+P); alginato (A) y alginato + propóleo (A+P). De acuerdo a las variables evaluadas el recubrimiento Q+P (9,1%), se eligió por sus óptimas condiciones para la postcosecha y se aplicó en paltas para evaluar su comportamiento en el almacenamiento. Se evaluó en dos momentos del almacenamiento, el primero simulando el transporte de 30 días a 5°C y luego 4 días a 20°C simulando periodo de comercialización. Los tratamientos correspondieron a la fruta control (C), quitosano (Q), quitosano + propóleo (Q+P) y adicionalmente se probó una cera comercial ‘Shel-life’® (SL). Las frutas recubiertas con cera (SL) obtuvieron los valores más bajos en la pérdida de peso (4,9%), la mayor firmeza (12,3 kg-f) y la menor tasa de emisión de CO2 a la salida de los almacenamientos, en comparación con los demás tratamientos. A su vez, el recubrimiento de quitosano (Q) fue el que presentó menor incidencia de daño externo (25%) e interno (41,7%) y la menor presencia de micelio (50%). Las paltas recubiertas con Q y SL tuvieron una vida útil más prolongada que la fruta sin recubrir en relación a parámetros fisiológicos, en cuanto a parámetro de calidad externa la fruta recubierta con Q presentó mejores resultados.es_ES
Abstractdc.description.abstractAvocados are climacteric fruits with a high metabolic rate and a short shelf life. Its susceptibility to deterioration by phytopathogenic fungi and the great distance to destination markets makes it difficult to transport highly perishable fruit and limit postharvest conditions. Polymeric coatings can provide a solution to this problem. Due to the aforementioned, the purpose of this research was to study the development and evaluation of polymeric coatings based on propolis, made from alginate and chitosan, to increase the shelf life of avocados during postharvest. In this work, chitosan (Q) and alginate (A) solutions were elaborated and different concentrations of propolis (9,1%, 16,7%, 23,1% y 28,6% v/v) were tested for the coatings, where chitosan (Q), chitosan + propolis (Q+P) films were obtained; alginate (A) and alginate + propolis (A+P). According to the variables evaluated, the Q+P coating (9,1%) was chosen for its optimal postharvest conditions and was applied to avocados to see its behavior in storage. It was evaluated in two moments of storage, the first simulating the transport of 30 days at 5°C and then 4 days at 20°C simulating the commercialization period. The treatments corresponded to the control fruit (C), chitosan (Q), chitosan + propolis (Q+P) and additionally a commercial 'shel-life'® wax (SL) was tested. The fruit coated with wax (SL) obtained the lowest values in weight loss (4,9%), the highest firmness (12,3 kg-f) and the lowest CO2 emission rate when leaving the storage, in comparison with the other treatments. In turn, the chitosan coating (Q) was the one that presented the lowest incidence of external (25%) and internal (41,7%) damage and the lowest presence of mycelium (50%). The avocados coated with Q and SL had a longer shelf life than the uncoated fruit in relation to physiological parameters, in terms of external quality parameter, the fruit coated with Q presented better results.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPelícula de alginatoes_ES
Keywordsdc.subjectDeterioroes_ES
Keywordsdc.subjectEnvase activoes_ES
Keywordsdc.subjectPelícula de quitosanoes_ES
Keywordsdc.subjectPostcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectAlginate filmes_ES
Keywordsdc.subjectDeteriorationes_ES
Keywordsdc.subjectActive packaginges_ES
Keywordsdc.subjectChitosan filmes_ES
Keywordsdc.subjectPostharvestes_ES
Títulodc.titleDesarrollo de un recubrimiento con propóleo para aumentar la vida útil de paltas cv. Hasses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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