Desarrollo de un recubrimiento con propóleo para aumentar la vida útil de paltas cv. Hass
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2021Metadata
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Peña Neira, Álvaro Iván
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Desarrollo de un recubrimiento con propóleo para aumentar la vida útil de paltas cv. Hass
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Abstract
Las paltas son frutas climatéricas con alta tasa metabólica y corto período de vida útil. Su
susceptibilidad al deterioro por hongos fitopatógenos y la gran distancia a mercados de
destino dificulta el transporte de una fruta altamente perecedera y de condiciones postcosecha
limitantes. Los recubrimientos poliméricos pueden proporcionar una solución a este problema. Por lo antes expuesto, la presente investigación tuvo como propósito estudiar el desarrollo y evaluación de recubrimientos poliméricos a base de propóleo, elaboradas a partir de alginato y quitosano, para aumentar la vida útil de paltas durante la postcosecha.
En este trabajo, se elaboraron soluciones de quitosano (Q) y alginato (A) y se probaron diferentes concentraciones de propóleo (9,1%, 16,7%, 23,1% y 28,6% v/v) para los recubrimientos, donde se obtuvo películas de quitosano (Q), quitosano + propóleo (Q+P); alginato (A) y alginato + propóleo (A+P). De acuerdo a las variables evaluadas el recubrimiento Q+P (9,1%), se eligió por sus óptimas condiciones para la postcosecha y se aplicó en paltas para evaluar su comportamiento en el almacenamiento.
Se evaluó en dos momentos del almacenamiento, el primero simulando el transporte de 30 días a 5°C y luego 4 días a 20°C simulando periodo de comercialización. Los tratamientos correspondieron a la fruta control (C), quitosano (Q), quitosano + propóleo (Q+P) y adicionalmente se probó una cera comercial ‘Shel-life’® (SL). Las frutas recubiertas con cera (SL) obtuvieron los valores más bajos en la pérdida de peso (4,9%), la mayor firmeza (12,3 kg-f) y la menor tasa de emisión de CO2 a la salida de los almacenamientos, en comparación con los demás tratamientos. A su vez, el recubrimiento de quitosano (Q) fue el que presentó menor incidencia de daño externo (25%) e interno (41,7%) y la menor presencia de micelio (50%).
Las paltas recubiertas con Q y SL tuvieron una vida útil más prolongada que la fruta sin recubrir en relación a parámetros fisiológicos, en cuanto a parámetro de calidad externa la fruta recubierta con Q presentó mejores resultados. Avocados are climacteric fruits with a high metabolic rate and a short shelf life. Its
susceptibility to deterioration by phytopathogenic fungi and the great distance to destination
markets makes it difficult to transport highly perishable fruit and limit postharvest conditions.
Polymeric coatings can provide a solution to this problem. Due to the aforementioned, the
purpose of this research was to study the development and evaluation of polymeric coatings
based on propolis, made from alginate and chitosan, to increase the shelf life of avocados
during postharvest.
In this work, chitosan (Q) and alginate (A) solutions were elaborated and different concentrations of propolis (9,1%, 16,7%, 23,1% y 28,6% v/v) were tested for the coatings, where chitosan (Q), chitosan + propolis (Q+P) films were obtained; alginate (A) and alginate + propolis (A+P). According to the variables evaluated, the Q+P coating (9,1%) was chosen for its optimal postharvest conditions and was applied to avocados to see its behavior in storage.
It was evaluated in two moments of storage, the first simulating the transport of 30 days at 5°C and then 4 days at 20°C simulating the commercialization period. The treatments corresponded to the control fruit (C), chitosan (Q), chitosan + propolis (Q+P) and additionally a commercial 'shel-life'® wax (SL) was tested. The fruit coated with wax (SL) obtained the lowest values in weight loss (4,9%), the highest firmness (12,3 kg-f) and the lowest CO2 emission rate when leaving the storage, in comparison with the other treatments.
In turn, the chitosan coating (Q) was the one that presented the lowest incidence of external (25%) and internal (41,7%) damage and the lowest presence of mycelium (50%).
The avocados coated with Q and SL had a longer shelf life than the uncoated fruit in relation to physiological parameters, in terms of external quality parameter, the fruit coated with Q presented better results.
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Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200190
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