Evaluación de la calidad de la fruta de distintas variedades de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivadas en la región Metropolitana de Santiago de Chile
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2020Metadata
Show full item record
Cómo citar
Muñoz Schick, Carlos Esteban
Cómo citar
Evaluación de la calidad de la fruta de distintas variedades de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivadas en la región Metropolitana de Santiago de Chile
Professor Advisor
Abstract
Uno de los desafíos de la industria de fruta fresca chilena es mejorar la calidad y las condiciones con las cuales la fruta llega a los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, uno de los medios más efectivos es el reemplazo de variedades antiguas por modernas mejor adaptadas para viajes de larga distancia y con mejor vida de postcosecha. En arándanos, muchas variedades nuevas se encuentran disponibles en Chile, pero estas no han sido evaluadas, particularmente en la calidad de fruta. El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción y la calidad de la fruta de 21 cultivares de arándanos en dos temporadas consecutivas (2018/19-2019/20). Adicionalmente, en la temporada 2019/20, se seleccionaron 6 variedades de los 21 para determinar la textura de la fruta al momento de cosecha, sobremadura en la planta y después de un almacenamiento de 5 y 12 días a 20ºC. Los resultados mostraron que ‘Suziblue’ fue la variedad más productiva. Con respecto a la calidad de la fruta, ‘Scintilla’ presentó los valores promedio más altos para peso y tamaño de fruto. La relación entre el contenido de sólidos solubles y acidez titulable (CSS/AT) fluctuó entre 11,8 y 68,1. ‘Sweetcrisp’ mostró valores promedio altos en los parámetros de textura. One of the challenges of the Chilean fresh fruit industry is to improve the quality and conditions of the fruit that reaches to the international markets. To achieve this challenge, one of the most effective means is the replacement of old varieties by modern ones better adapted for long distant transport and good postharvest life. In blueberries, many new varieties are available in Chile, but they have not been evaluated, particularly in their fruit quality. The objective of this research was to characterize the production and fruit quality of 21 blueberries varieties in a two consecutive production cycles (2018/19 – 2019/20). In addition, in the season 2019/20, 6 varieties out of the 21 were selected to determine fruit texture at harvest time, when overripe in the plant and when stored at 20°C for 5 y 12 days. Results showed that ‘Suziblue’ is the most productive varieties. Regarding the quality of the fruit, ‘Scintilla’ presented the highest average values for weight and size. The ratio of soluble solid content and titratable acidity (CSS/AT) fluctuated between 11,8 and 68,1. ‘Sweetcrisp’ showed highest average values in the texture parameters.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
AFE para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200233
Collections
The following license files are associated with this item: