Estimación de la biocapacidad de las series de suelo ocupadas en el crecimiento de superficie de la ciudad de Santiago
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30-09-2025Publication date
2023Metadata
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Pfeiffer Jakob, Marco Matías
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Estimación de la biocapacidad de las series de suelo ocupadas en el crecimiento de superficie de la ciudad de Santiago
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La expansión urbana es considerada una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria a nivel global, ya que genera efectos irreversibles sobre la funcionalidad de los suelos. En Chile, Santiago es uno de los principales ejemplos respecto al crecimiento de la superficie urbana en el tiempo. El estudio buscó analizar el efecto de la expansión urbana sobre la disponibilidad de suelos, desde la fundación de la ciudad hasta la actualidad, mediante una estimación simplificada de la biocapacidad de las series de suelo. Para esto se generó la reconstrucción de los suelos sobre las cuales creció la ciudad, se digitalizó y trazó la superficie de la ciudad en distintos períodos y se aplicó un mapeo de cultivos usando su fenología. Los resultados indican que la ciudad creció principalmente sobre suelos altamente productivos, donde 97% de las series de suelo superan la productividad promedio mundial, siendo el doble de productivas en el 66% de los casos. En este sentido, la expansión de la ciudad de Santiago significó la pérdida del potencial de alimentar a casi 2,5 millones de personas anualmente, donde un 94,5% de la pérdida de funcionalidad de suelos se debe a la expansión vivida desde 1930 hasta 2017. Urban expansion is considered one of the main threats to food security at global scale, since it generates irreversible effects on soil functionality. In Chile, Santiago is one of the main examples regarding the growth of urban area over time. This study seeks to analyze the effect of urban expansion over soils availability, since the foundation of the city until present day, through a simplified estimation of the biocapacity of soil series. For this case, a reconstruction of soils used for the growth of the city was generated, digitizing and tracing the city surface in different periods and applying crop mapping using their phenology. The results indicate that the city grew mainly on highly productive soils, where 97% of the soil series are above the world average soil productivity and being twice as productive in 66% of the cases. The expansion of the city of Santiago meant the loss of the potential to feed almost 2.5 million people, where 94.5% of the loss of soil functionality is due to the expansion experienced from 1930 to 2017.
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Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovables y al Grado de Magíster en Gestión Territorial de Recursos Naturales
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200269
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