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Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías Abel
Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Solís, Remigio Omar
Authordc.contributor.authorRogazi Díaz, Natalia Andrea
Associate professordc.contributor.otherPeña Neira, Álvaro Iván
Associate professordc.contributor.otherGil Cortiella, Mariona Herminia
Admission datedc.date.accessioned2024-08-19T19:09:11Z
Available datedc.date.available2024-08-19T19:09:11Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200300
Abstractdc.description.abstractChile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial. Sin embargo, la oferta varietal de vinos chilenos se encuentra limitada a variedades tradicionales, entre ellas Carménère, Cabernet Sauvignon y Merlot. Durante los últimos años, ciertas variedades de Vitis vinifera L. han experimentado un crecimiento importante, pero no existe información acerca de la composición química de estas variedades bajo las condiciones medioambientales nacionales. El objetivo de este estudio fue comparar la concentración de las fracciones de flavan-3-ol y de fenoles de bajo peso molecular en semillas de las variedades Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sangiovese, Tempranillo y Malbec durante la maduración. Para ello, fueron muestreadas las bayas en 3 momentos durante la maduración y se realizó una extracción total de polifenoles con las semillas trituradas, mediante maceración con mezclas de solventes orgánicos y agua por un periodo de dos horas. Posteriormente estos extractos fueron analizados mediante técnicas espectrofotométricas y de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-DAD). Los resultados demostraron que estos extractos presentan una concentración diferencial de polifenoles durante la madurez. No obstante, existe una gran similitud composicional entre los cultivares estudiados, que no permite detectar un carácter fenólico específico y diferenciador entre las variedades. Finalmente, se reporta que las variedades utilizadas en este estudio presentan un patrón fenólico similar a Carménère, lo que implicaría su potencial uso extensivo en el terruño nacional.es_ES
Abstractdc.description.abstractChile is an important producer and exporter of wine worldwide. However, the varietal offer of Chilean wines is limited to traditional varieties, including Carménère, Cabernet Sauvignon and Merlot. During the last years, certain varieties of Vitis vinifera L. have experienced significant growth, but there is no information about the chemical composition of these varieties under national environmental conditions. The objective of this study was to compare the concentration of the flavan-3-ol and low molecular weight phenol fractions in seeds of the Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sangiovese, Tempranillo and Malbec varieties during ripening. For this, the berries were sampled at 3 moments during ripening and a total extraction of polyphenols was carried out with the crushed seeds, by maceration with mixtures of organic solvents and water for a period of two hours. These extracts were subsequently analyzed using spectrophotometric and high-performance liquid chromatography (HPLC-DAD) techniques. The results showed that these extracts present a differential concentration of polyphenols during maturity. However, there is a great compositional similarity between the cultivars studied, which does not allow detecting a specific and differentiating phenolic character between the varieties. Finally, it is reported that the varieties used in this study present a phenolic pattern similar to Carménère, which would imply their potential extensive use in the national terroir.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHPLC-DADes_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoideses_ES
Keywordsdc.subjectFraccionamiento de flavan-3-oleses_ES
Keywordsdc.subjectVitis vinifera L.es_ES
Keywordsdc.subjectFlavonoidses_ES
Keywordsdc.subjectFlavanol fractionationes_ES
Títulodc.titleCaracterización fenólica de las semillas de uva de cabernet franc, malbec, petit verdot, sangiovese, tempranillo y carménère durante la maduraciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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