Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFranck Berger, Nicolás Walter
Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel Seguel, Oscar Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorQuintana Carvajal, Ricardo Cristian
Associate professordc.contributor.otherKremer Fariña, Cristian Eduardo
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos Germán
Admission datedc.date.accessioned2024-08-19T21:31:01Z
Available datedc.date.available2024-08-19T21:31:01Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200328
Abstractdc.description.abstractBajo el contexto de escasez hídrica en la región de Coquimbo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de enmiendas orgánicas al suelo y manejos de chapoda, sobre las propiedades físicas del suelo, la condición de planta y el rendimiento de la vid (Vitis vinifera) cv. Chardonnay, sometidas a una interrupción total del riego en la Región de Coquimbo. Se utilizaron plantas de vid de seis años conducidas en espaldera y establecidas en un píe franco sobre un suelo arcilloso (Vertisol). En una primera temporada, la suspensión del riego se realizó en postcosecha, y en una segunda temporada en post envero. Se estableció un ensayo que combina diversos tratamientos, consistentes en reducciones del área foliar: 0, 50 y 80% y aplicación de enmiendas orgánicas: sin aplicación, aplicación de ácido húmico (Pow humus, 40 kg ha-1), aplicación de bacterias fijadoras de nitrógeno (Twin N, 1011 UFC ha-1), además, una combinación de 50% de chapoda con enmienda de ácido húmico. Las enmiendas orgánicas, en particular las bacterias fijadoras de nitrógeno son efectivas en mejorar las condiciones físicas del suelo, aumentando los potenciales hídricos de suelo. La chapoda de 80% indujo menores potenciales de tallo en la primera temporada y mayores valores de transpiración y conductancia estomática en la segunda temporada. El tratamiento regado presentó los mayores rendimientos (2,9 kg planta-1) y el tratamiento con 80% de chapoda, los menores (0,9 kg planta-1); a pesar de estas diferencias, todos los tratamientos presentaron un igual contenido de sólidos solubles y acidez.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the context of the drought in northern Chile, the aim of the work was to evaluate the application of soil organic amendments and summer pruning management, on the soil physical properties, the performance and yield of cv. Chardonnay grapevine (Vitis vinifera), submitted to a total irrigation interruption in the Coquimbo region. Grapevine plants six years old, grown on trellises and planted on their own root and established on a clay soil (Vertisol) were used. During a first season, irrigation suspension is performed post-harvest and in a second season, post-veraison. A trial combining diverse treatments is established consisting in reductions of foliar area: 0, 50 and 80% and the application of organic amendments: without application, humic acid application (Pow humus, 40 kg ha-1), nitrogen fixing bacteria application (Twin N, 1011 UFC ha-1). Also, a combination of 50% of pruning with humic acid amendment was applied. Organic amendments, particularly nitrogen fixing bacteria, are effective improving the soil physical conditions, which generates higher hydric soil potential. 80% pruning generates higher stem potential during the first season and greater transpiration and stomatic conductance values in the second season. The irrigated treatment reached the highest yields (2.9 kg plant-1) and the 80% pruning treatment, the lowest (0.9 kg plant-1). Despite these differences, all treatments have an equal content of soluble solids and acidity.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectSequíaes_ES
Keywordsdc.subjectEnmiendas de sueloes_ES
Keywordsdc.subjectPodas de veranoes_ES
Keywordsdc.subjectDroughtes_ES
Keywordsdc.subjectSoil amendmentses_ES
Keywordsdc.subjectSummer pruninges_ES
Títulodc.titleEfectos de la aplicación de enmiendas orgánicas y manejos de chapoda en las propiedades físicas del suelo y la condición de la vid cv. Chardonnay sometida a sequíaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffects of organic amendments and summer pruning managements in soil physical properties and chardonay vineyard condition under droughtes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States