Efectos de la aplicación de enmiendas orgánicas y manejos de chapoda en las propiedades físicas del suelo y la condición de la vid cv. Chardonnay sometida a sequía
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2019Metadata
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Franck Berger, Nicolás Walter
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Efectos de la aplicación de enmiendas orgánicas y manejos de chapoda en las propiedades físicas del suelo y la condición de la vid cv. Chardonnay sometida a sequía
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Abstract
Bajo el contexto de escasez hídrica en la región de Coquimbo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de enmiendas orgánicas al suelo y manejos de chapoda, sobre las propiedades físicas del suelo, la condición de planta y el rendimiento de la vid (Vitis vinifera) cv. Chardonnay, sometidas a una interrupción total del riego en la Región de Coquimbo. Se utilizaron plantas de vid de seis años conducidas en espaldera y establecidas en un píe franco sobre un suelo arcilloso (Vertisol). En una primera temporada, la suspensión del riego se realizó en postcosecha, y en una segunda temporada en post envero. Se estableció un ensayo que combina diversos tratamientos, consistentes en reducciones del área foliar: 0, 50 y 80% y aplicación de enmiendas orgánicas: sin aplicación, aplicación de ácido húmico (Pow humus, 40 kg ha-1), aplicación de bacterias fijadoras de nitrógeno (Twin N, 1011 UFC ha-1), además, una combinación de 50% de chapoda con enmienda de ácido húmico. Las enmiendas orgánicas, en particular las bacterias fijadoras de nitrógeno son efectivas en mejorar las condiciones físicas del suelo, aumentando los potenciales hídricos de suelo. La chapoda de 80% indujo menores potenciales de tallo en la primera temporada y mayores valores de transpiración y conductancia estomática en la segunda temporada. El tratamiento regado presentó los mayores rendimientos (2,9 kg planta-1) y el tratamiento con 80% de chapoda, los menores (0,9 kg planta-1); a pesar de estas diferencias, todos los tratamientos presentaron un igual contenido de sólidos solubles y acidez. In the context of the drought in northern Chile, the aim of the work was to evaluate the application of soil organic amendments and summer pruning management, on the soil physical properties, the performance and yield of cv. Chardonnay grapevine (Vitis vinifera), submitted to a total irrigation interruption in the Coquimbo region. Grapevine plants six years old, grown on trellises and planted on their own root and established on a clay soil (Vertisol) were used. During a first season, irrigation suspension is performed post-harvest and in a second season, post-veraison. A trial combining diverse treatments is established consisting in reductions of foliar area: 0, 50 and 80% and the application of organic amendments: without application, humic acid application (Pow humus, 40 kg ha-1), nitrogen fixing bacteria application (Twin N, 1011 UFC ha-1). Also, a combination of 50% of pruning with humic acid amendment was applied. Organic amendments, particularly nitrogen fixing bacteria, are effective improving the soil physical conditions, which generates higher hydric soil potential. 80% pruning generates higher stem potential during the first season and greater transpiration and stomatic conductance values in the second season. The irrigated treatment reached the highest yields (2.9 kg plant-1) and the 80% pruning treatment, the lowest (0.9 kg plant-1). Despite these differences, all treatments have an equal content of soluble solids and acidity.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200328
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