Efecto del exceso y concentración limitante de azúcar en biopelículas duales de streptococcus sanguinis y un aislado clínico oral de sandida albicans
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Lozano M, Carla
Author
dc.contributor.author
Martínez Casanova, Elías Enrique
Admission date
dc.date.accessioned
2024-08-26T21:13:39Z
Available date
dc.date.available
2024-08-26T21:13:39Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/9gwz-mq88
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200546
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: Streptococcus sanguinis es una bacteria comensal de la
biopelícula dental, está asociada a dientes libres de caries y es capaz de producir
bacteriocina y peróxido de hidrógeno (H2O2), para mantener la ecología de la
cavidad oral. Candida albicans es una levadura presente tanto en salud oral como
caries dental, se ha observado que tiene la capacidad de transicionar desde una
célula oval a una forma más patogénica e invasiva llamada hifa bajo condiciones
ambientales como temperatura, pH y nutrientes disponibles en el medio. Se
desconoce el rol que presenta este hongo en salud o en caries. Hasta ahora, no se
ha descrito cómo ambos microorganismos interactúan y/o coexisten en la
biopelícula en condiciones de exceso (condición cariogénica) y limitantes de azúcar
(negativo para caries).
Objetivo: Determinar el efecto del exceso y limitación de azúcar en parámetros
biológicos/físico-químicos de biopelículas duales de S. sanguinis y C. albicans.
Metodología: Se usó un modelo de caries in vitro utilizando bloques de
esmalte de bovino para la formación de biopelículas duales entre S. sanguinis SK36
y C. albicans (aislado clínico oral). Éstas fueron sometidas durante 5 días, 3
veces/día durante 5 min a una solución de 10% sacarosa o 0,9% NaCl (exceso y
limitación de azúcar, respectivamente). Se evaluaron parámetros físico-químicos
(pH, cuantificación de H2O2, desmineralización del esmalte) y biológicos (viabilidad
de ambos microorganismos y cuantificación de hifas de la levadura), también se
tomaron microfotografías electrónicas de barrido (SEM), las cuales fueron
analizadas descriptivamente. Los ensayos fueron realizados en dos experimentos
independientes. Los datos se analizaron con estadística paramétrica y no
paramétrica.
Resultados: En exceso de azúcar, la viabilidad y número de hifas de C.
albicans fue mayor que en NaCl (p<0,05), no presentando diferencias la viabilidad
de la bacteria. Así también, los valores de pH en la condición de exceso de azúcar
fueron significativos y levemente acídicos versus a la condición de NaCl (p<0,05).
La desmineralización del esmalte fue mayor en exceso de azúcar que en NaCl
(p<0,05). La producción de H2O2 no presentó diferencias significativas en ambas
condiciones experimentales (p>0,05).
Conclusiones: El exceso de azúcar favorece el potencial patobionte de C.
albicans, ya que es capaz de regular su metabolismo y usar el azúcar del medio
para aumentar su viabilidad celular y su filamentación. Además, en esta condición,
S. sanguinis tendría un efecto protector, previniendo la caída pronunciada de pH y
podría estimular el desarrollo de hifas del hongo.
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