Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMora González, Marcos Germán
Authordc.contributor.authorVásquez Garay, Pablo Matías
Associate professordc.contributor.otherObreque Slier, Elías Abel
Associate professordc.contributor.otherMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Admission datedc.date.accessioned2024-08-28T15:18:52Z
Available datedc.date.available2024-08-28T15:18:52Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200590
Abstractdc.description.abstractLas pequeñas y medianas empresas vitivinícolas enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus vinos, especialmente debido a la fuerte competencia y la dominancia de las grandes empresas en el mercado. Los supermercados son los principales agentes de venta de vinos en el mercado interno, representando aproximadamente el 70% de las ventas minoristas. En este contexto, se investigó la receptividad de los vinos de tamaño medio en agentes comerciales más pequeños como los restaurantes. Se evaluó un vino de la cepa Carignan de la Cooperativa Agrícola Vitivinícola Loncomilla en 80 restaurantes y 483 consumidores de vino en la Región Metropolitana. Se observó una preferencia por vinos con sellos distintivos como el de la Cooperativa Loncomilla y el sello Fairtrade (comercio justo), entre otros, tanto en los restaurantes como en los estudiantes encuestados. Los resultados indican una disposición a pagar por vinos de la Cooperativa, especialmente aquellos de la cepa Carignan, vinos reserva y gran reserva. Se concluye que existe un potencial comercial para los vinos de la Cooperativa en los restaurantes, y se sugiere desarrollar estrategias para educar a los consumidores sobre los procesos de producción y los atributos del vino para captar el interés de los estudiantes como potenciales consumidores.es_ES
Abstractdc.description.abstractSmall and medium-sized wine companies face significant challenges in marketing their wines, especially due to strong competition and the dominance of large companies in the market. Supermarkets are the main wine sales agents in the domestic market, representing approximately 70% of retail sales. In this context, the receptivity of medium-sized wines in smaller commercial agents such as restaurants was investigated. A wine from the Carignan strain from the Loncomilla Agricultural Wine Cooperative was evaluated in 80 restaurants and 400 wine consumers in the Metropolitan Region. A preference for wines with distinctive seals such as the Loncomilla Cooperative and the Fairtrade seal (Fair Trade), among others, will be verified in both the restaurants and the students surveyed. The results indicate a willingness to pay for wines from the Cooperative, especially those of the Carignan strain, reserve and gran reserve wines. It is concluded that there is a commercial potential for the Cooperative's wines in restaurants, and it is suggested to develop strategies to educate consumers about the production processes and attributes of wine to capture the interest of students as potential consumers.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectRestaurantees_ES
Keywordsdc.subjectCarignanes_ES
Keywordsdc.subjectComercio Justoes_ES
Keywordsdc.subjectSello Cooperativa Loncomillaes_ES
Keywordsdc.subjectCarbono Neutrales_ES
Keywordsdc.subjectHuella hídrica bajaes_ES
Keywordsdc.subjectRestaurantes_ES
Keywordsdc.subjectFair tradees_ES
Keywordsdc.subjectLoncomilla Cooperativees_ES
Keywordsdc.subjectCarbon Neutrales_ES
Keywordsdc.subjectLow Water Footprintes_ES
Títulodc.titleAnálisis de la comercialización de vinos en restaurantes para la Cooperativa Agrícola Vitivinícola Loncomilla en la Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis/AFE para optar al grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States