Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Henríquez D’Aquino, Eugenia | |
Author | dc.contributor.author | Fuentes Arévalo, Constanza Paz | |
Associate professor | dc.contributor.other | Rojas Flores, Sandra | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-10-25T18:50:41Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-10-25T18:50:41Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201699 | |
Abstract | dc.description.abstract | Introducción: La caries temprana de la infancia es una enfermedad crónica
prevalente en niños menores de 6 años que afecta la calidad de vida y crecimiento
de estos. Su desarrollo está influenciado por factores biológicos, conductuales y
psicosociales. La higiene oral, el uso adecuado de fluoruro y evitar el consumo de
una dieta cariogénica son esenciales para prevenir esta enfermedad. Debido a esto,
el objetivo de este estudio fue analizar la relación entre dieta cariogénica y severidad
de caries temprana de la infancia en niños que presentan un cepillado de dientes
con pastas fluoradas.
Materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 62 niños y niñas con
diagnóstico de CTI, atendidos en la Clínica Odontológica de la FOUCH. Tras firmar
un consentimiento informado se realizó una ficha clínica, un examen oral y se aplicó
la encuesta de dieta de Lipari y Guerrero. Los datos obtenidos fueron analizados
mediante diferentes pruebas estadísticas.
Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los promedios de
cepillado y concentración de flúor en la pasta con el grado de severidad de CTI. Se
observó una relación estadísticamente significativa entre el riesgo cariogénico
otorgado por una dieta cariogénica y la severidad de CTI. El análisis de regresión
logística mostró que el alto riesgo cariogénico de la dieta es el factor que más afecta
la severidad de CTI OR= 36,20738 (95% CI: 5,044-259,86).
Conclusión: De acuerdo con los resultados obtenidos, el cepillado con pastas
fluoradas no mostró una disminución significativa en la severidad de CTI en niños
que consumían una dieta altamente cariogénica. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Adscrito a Proyecto PRI ODO 2021/2
Santiago - Chile
2024 | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Dieta cariógena | es_ES |
Keywords | dc.subject | Cepillado dental | es_ES |
Keywords | dc.subject | Pasta de dientes | es_ES |
Keywords | dc.subject | Flúor | es_ES |
Keywords | dc.subject | Caries dental | es_ES |
Título | dc.title | Relación entre dieta cariogénica y severidad de caries temprana de la infancia en niños que presentan un cepillado de dientes con pastas fluoradas | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso solo a metadatos | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | cbt | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Odontología | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Odontología | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Trabajo de investigación requisito para optar al titulo de Cirujano Dentista | es_ES |