Efecto de la carga frutal en olivos var. Arbequina, sobre el crecimiento y la acumulación de aceite en los frutos
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2025Metadata
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Hurtado Pumarino, María de la Luz Pamela
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Efecto de la carga frutal en olivos var. Arbequina, sobre el crecimiento y la acumulación de aceite en los frutos
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El olivo presenta variaciones en su carga frutal (alta carga y baja carga), generando cambios en la cantidad de lípidos sintetizados en el fruto entre otras características relevantes para la elaboración de aceite de oliva. Actualmente no hay estudios que relacionen el efecto de la carga frutal con el fruto y la calidad de aceite en la zona centro-sur de Chile. Por ello se analizó el efecto de la carga frutal en olivos var. Arbequina, sobre el crecimiento y la acumulación de aceite en los frutos, considerando la hipótesis de que una baja carga frutal en olivos var. Arbequina en la región del Maule de Chile genera un aumento respecto al crecimiento y a la acumulación de aceite en sus frutos, pero no respecto a la calidad del aceite obtenido. Se emplearon dos tratamientos, uno de alta carga frutal (TA) y otro de baja carga frutal (TB), identificados por la empresa Siracusa S.A. con cuatro repeticiones cada uno. Se realizaron mediciones a los frutos de los tratamientos para evaluar peso promedio de frutos, tamaño, índice de madurez en frutos, relación pulpa-carozo, contenido de humedad y contenido de aceite. A su vez se evaluaron características químicas obtenidas a partir de la extracción de aceite oliva de ambos tratamientos (TA y TB), entre ellos, acidez libre, índice de peróxidos, coeficiente de extinción ultravioleta (K270, K232, y ΔK). Ambos tratamientos presentaron un crecimiento exponencial con diferencias a lo largo del estudio, destacando un mayor valor por parte del tratamiento TB en su tamaño (ecuatorial y longitudinal), en humedad como también en la acumulación de aceite en base a materia seca (BMS), no así en el caso de la acumulación de aceite en base a materia húmeda (BMH). En cuanto a los análisis químicos realizados, al aceite obtenido de ambos tratamientos si bien no hay diferencias estadísticamente significativas, a excepción del porcentaje de acidez libre siendo mayor en TB (0,25%), esta no resulta en factor que afecte su calidad respecto a una clasificación extra virgen. The olive tree presents variations on fruit load (high load and low load), generating changes in the amount of lipids synthesized on the fruit among other relevant characteristics for the production of olive oil. Currently, there are no studies that relate the effect of fruit load with fruit and oil quality in the central-southern zone of Chile, therefore, the effect of fruit load in Arbequina olive trees on growth and oil accumulation in the fruit was analyzed. Considering the hypothesis that a low fruit load in Arbequina olive trees in the Maule Region of Chile generates an increase in growth and oil accumulation in the fruit, but not in the oil quality obtained. Two treatments were used, one with high fruit load (TA) and the other with low fruit load (TB), identified by the company Siracusa SA, with four replications each. Performing measurements to the fruits of the treatments, to evaluate; average fruit weight, size, fruit maturity index, pulp to pit ratio, moisture content, oil content. In addition, chemical characteristics obtained from the olive oil extraction of both treatments (TA and TB) were evaluated, including free acidity, peroxide index, ultraviolet extinction coefficient (K270, K232 and ΔK). Both treatments presented exponential growth with differences throughout the study, with a higher value for the TB treatment in size (equatorial and longitudinal), in moisture also in the accumulation of oil on a dry matter basis (BMS), but not in the case of the accumulation of oil on a wet matter basis (BMH). In terms of chemical analysis, although there are no statistically significant differences in the oil obtained from both treatments, except for the percentage of free acidity, which is higher in TB (0.25%), this is not a factor that affects its quality with respect to an extra virgin classification.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206000
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