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Professor Advisordc.contributor.advisorEstay Villalón, Karinna Pilar
Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Victor Hugo
Authordc.contributor.authorEscobar Concha, Francisca Isabel
Associate professordc.contributor.otherMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Associate professordc.contributor.otherMora González, Marcos Germán
Admission datedc.date.accessioned2025-08-14T21:51:54Z
Available datedc.date.available2025-08-14T21:51:54Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206174
Abstractdc.description.abstractEl bajo consumo de hortalizas se relaciona con el aumento de la obesidad infantil. En Chile, el consumo promedio es de 227 gramos/día, mientras que 3 de cada 5 niños de 5º básico presentan obesidad. Esta problemática no se distribuye equitativamente, afectando con mayor intensidad a grupos socioeconómicos más vulnerables, donde se observaron los mayores índices de sobrepeso y obesidad infantil. Por ello, resulta clave entender cómo factores socioeconómicos, índice de masa corporal y género influyen en la ingesta de hortalizas en escolares. Esta investigación analizó el grado de aceptación de hortalizas comunes en niños, evaluando apariencia, aroma, gusto y textura, además una descripción sensorial y emocional en niños de 4to año básico de distintos niveles socioeconómicos respecto a cada hortaliza. Se realizaron sesiones de degustación con 328 niños de Santiago, utilizando 9 hortalizas comunes: lechuga, tomate, pepino, zanahoria, choclo, brócoli, arveja, betarraga y coliflor. Se encontró que, independiente del nivel socioeconómico, los niños disfrutaron de las hortalizas por igual. Sin embargo, aquellos de nivel alto utilizaron más atributos sensoriales y emocionales. Las hortalizas preferidas fueron descritas jugosas y frescas, relacionadas a emociones positivas. En conclusión, esto permitió identificar atributos clave para diseñar estrategias que promuevan su consumo en escuelas.es_ES
Abstractdc.description.abstractLow vegetable consumption is linked to an increase in childhood obesity. In Chile, the average daily intake is 227 grams, while three out of five fifth-grade children are obese. This problem is not distributed evenly, affecting more vulnerable socioeconomic groups, where the highest rates of overweight childhood and obesity were observed, more intensely. Therefore, it is crucial to understand how socioeconomic factors, body mass index, and gender influence vegetable intake among schoolchildren. This research analyzed children's acceptance of common vegetables, evaluating appearance, aroma, taste, and texture, as well as sensory and emotional descriptions of each vegetable in fourth-grade children from different socioeconomic levels. Tasting sessions were held with 328 children in Santiago, using nine common vegetables: lettuce, tomato, cucumber, carrot, corn, broccoli, peas, beets, and cauliflower. It was found that, regardless of socioeconomic status, children enjoyed vegetables equally. However, those with higher socioeconomic status used more sensory and emotional attributes. Their favorite vegetables were described as juicy and fresh, which were associated with positive emotions. In conclusion, this allowed us to identify key attributes for designing strategies to promote their consumption in schools.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAnálisis sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectCATAes_ES
Keywordsdc.subjectEmocioneses_ES
Keywordsdc.subjectGrado de gustoes_ES
Keywordsdc.subjectVerdurases_ES
Keywordsdc.subjectSensory analysises_ES
Keywordsdc.subjectEmotionses_ES
Keywordsdc.subjectDegree of tastees_ES
Keywordsdc.subjectVegetableses_ES
Títulodc.titleDescripción sensorial y preferencias de hortalizas comunes evaluadas por niños de distintos niveles socieconómicos en Santiagoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuariases_ES


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