Estudio de la calidad y su relación con el rendimiento de una serie histórica de variedades de trigo candeal liberadas en Chile entre 1915 y 2015
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2025Metadata
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Silva Candia, Paola del Carmen
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Estudio de la calidad y su relación con el rendimiento de una serie histórica de variedades de trigo candeal liberadas en Chile entre 1915 y 2015
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En Chile la producción de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum) abastece el 95% de la demanda de granos de la industria nacional de pastas, por lo que en 1988 el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) firmó un convenio de colaboración con la empresa Tres Montes Lucchetti S.A para incluir el mejoramiento de variables de calidad de grano en los objetivos del Programa Nacional de Fitomejoramiento de Trigo candeal. Nuestro estudio plantea la hipótesis de que el progreso genético de las variables de calidad de grano está asociado con un aumento del rendimiento. El objetivo fue analizar la evolución de las variables de calidad de grano y rendimiento en variedades de trigo candeal liberadas en Chile durante el periodo 1915-2015. Para ello se evaluaron 18 cultivares de trigo candeal y se midieron variables de calidad del grano: peso del hL, porcentaje de granos con punta negra, contenido de proteína, porcentaje de amarengamiento y color. Además, se midieron las variables agronómicas fenología, altura de la planta y el rendimiento de grano y sus componentes. Se observó que el peso del hL, el tono, el número de granos m−2 y el rendimiento de granos tuvieron un progreso genético positivo durante el periodo estudiado, mientras que el porcentaje de proteína tuvo un progreso genético negativo. El rendimiento se relacionó positivamente con el peso del hL y el tono de los granos, y negativamente con el porcentaje de proteína. Las variables de calidad restantes no tuvieron una relación significativa con el aumento del rendimiento. In Chile durum wheat production supplies 95% of national industry demand, whereby in 1988 INIA signed a collaboration agreement with Tres Montes Lucchetti S.A to include grain quality traits improvement in the National Durum Wheat Breeding Program objectives.
This study raised the hypothesis that the genetic progress of grain quality traits is associated whit the increased in grain yield achieved by the program. The objective was to analyze the evolution of grain quality traits and grain yield in durum wheat varieties released in Chile between 1915 and 2015. Eighteen varieties were evaluated, and quality traits: hectoliter weight, black point, grain protein content, yellowberry and grain color.
Also, agronomic traits were measured including phenology, plan height, yield and yield components.
It was observed thar hectoliter weight, tone, grain number m−2 and yield had positive genetic progress, while protein content had negative genetic progress during the period studied. Yield had a positive relationship with hectoliter weight and grain tone, and a negative relationship with grain protein content. However, yield showed no association with black point, yellowberry and the color components luminosity and chroma, hence the hypothesis was partially rejected.
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Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206568
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