Caracterización volátil y sensorial de vinos del cv. Pinot noir provenientes de distintas zonas vitivinícolas de Chile
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2025Metadata
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Peña Neira, Álvaro Iván
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Caracterización volátil y sensorial de vinos del cv. Pinot noir provenientes de distintas zonas vitivinícolas de Chile
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El cultivar Pinot noir originari o de Borgoña Francia, es una de las variedades de uva tinta más relevantes en la producción vitivinícola mundial. En Chile, aunque su presencia es limitada, alcanza su mayor potencial en zonas frescas con significativa variación térmica entre el día y la n oche, lo que ha permitido destacar diversos terroir del país. A pesar del cambio climático (menor pluviometría y aumento de las temperaturas), Chile ha mostrado un creciente potencial en la elaboración de vinos Pinot noir, gracias al desplazamiento de la frontera vitivinícola hacia la zona Sur y Austral, y hacia zonas en que se presentan ambientes relativamente frescos (zonas costeras o de mayor altura).
Esta nueva realidad exige comprender mejor el comportamiento de esta variedad en distintos
terroir En este estudio se analizaron 43 muestras (vinos de depósitos año 2024) provenientes
de valles costeros de la zona central (valles de Aconcagua, Casablanca y San Antonio), del norte (valle de Limarí) y del sur de Chile (Valles de Malleco, Biobío, Cautín y Osorno, y la Patagonia Austral), agrupados en cinco tratamientos: Limarí, Casablanca, Leyda, Sur y Austral. Mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC MS), Limarí destacó en ésteres y ácidos grasos, Leyda en alcoholes y Casablanca presentó la menor concentración de ácidos grasos. Sensorialmente, Limarí mostró menor intensidad colorante y el tratamiento Austral, se asoció con menor concentración en boca y retrogusto a fruta. The Pinot noir cultivar, originally from Burgundy, France, is one of the most important red grape varieties in world wine production. In Chile, although its presence is limited, it reaches its greatest potential in cool zones with significant thermal variation between day and night, which has allowed several terroir in the country to stand out. Despite climate change (lower rainfall and rising temperatures), Chile has shown growing potential in the production of Pinot noir wines, thanks to the displacement of the wine-growing frontier towards the Southern and Austral areas, and to areas where there are relatively cool environments (coastal areas or higher altitudes).
This new reality requires a better understanding of the behaviour of this variety in different terroir. In this study, 43 samples (wines from 2024 tanks) from coastal valleys in the central zone were analyzed (Aconcagua, Casablanca and San Antonio valleys), from the north (Limarí valley) and from the south of Chile (Malleco, Biobío, Cautín and Osorno valleys, and Patagonia Austral), grouped into five treatments: Limarí, Casablanca, Leyda, Sur and Austral. By gas chromatography and mass spectrometry (GC-MS), Limarí stood out in esters and fatty acids, Leyda in alcohols and Casablanca presented the lowest concentration of fatty acids. Sensorially, Limarí showed lower coloring intensity, and the Austral treatment was associated with lower concentration in the mouth and aftertaste of fruit.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura
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Fuente de financiamiento de esta investigación: FONDECYT Regular – Código 1181142, “Understanding the anthocyanin synthesis of table grape berries: developing opportunities for its manipulation”.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206814
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