Las estrategias de las mujeres de la comuna de Marchigüe ante la inseguridad alimentaria, en el contexto de escasez hídrica
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2024Metadata
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Gac Jiménez, Daniella Paola
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Las estrategias de las mujeres de la comuna de Marchigüe ante la inseguridad alimentaria, en el contexto de escasez hídrica
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Los efectos diferenciados, tanto sociales como ecológicos, de los impactos del cambio climático son una temática actual. Uno de los grupos más vulnerables a la escasez hídrica son las mujeres campesinas, sostenedoras de la agricultura de autoconsumo. Este contexto climático representa un riesgo para la seguridad alimentaria y el acceso a alimentos frescos por parte de las comunidades rurales. Por otro lado, territorios como el secano interior de la región de O’Higgins presentan cifras desfavorables con respecto al recurso hídrico. Dentro de este contexto, es importante reconocer las estrategias de las mujeres ante la inseguridad alimentaria, dentro de escenarios de escasez hídrica, con la finalidad de describir las prácticas desarrolladas, los apoyos institucionales a los que acceden y la pertinencia de estos beneficios ante el cambio climático. En este trabajo de investigación se realizó una búsqueda de información secundaria para obtener el escenario general del medio rural de Marchigüe. Posteriormente, se aplicaron 12 entrevistas semi estructuradas a mujeres, pequeñas productoras de alimentos en la comuna de Marchigüe, región de O’Higgins, durante el año 2023. A partir de estos testimonios, se analizaron los aspectos socioeconómicos que rodean a estas productoras y sus sistemas de abastecimiento de agua para consumo y riego. Dentro del análisis de la información, se revisaron las estrategias asociadas al manejo de suelos, riego y protección del cultivo, así como la producción de conocimientos mediante la experimentación. Se identificaron los programas estatales de índole agropecuaria disponibles en la comuna y se revisaron sus lineamientos y las percepciones de las entrevistadas. Entre los principales hallazgos sobre la gestión del recurso hídrico en sus hogares, destaca la decisión de no utilizar el agua potable de APR para riego y la reducción de cultivos en función de la disponibilidad de este recurso. Por otro lado, se identificaron procesos de empoderamiento femenino debido al nuevo rol que asumen como productoras. La seguridad alimentaria que les proporciona consumir productos de los que conocen toda la cadena productiva es una de las principales motivaciones que las impulsa a continuar con esta labor. Es importante señalar, que la falta de información disponible es un obstáculo, sin embargo, las mujeres han generado conocimiento basado en la experiencia que se recomienda difundir. Otro de los hallazgos de este trabajo es que la falta de asociatividad en el ámbito rural representa un riesgo para la labor de las mujeres campesinas. Finalmente, en el ámbito de las políticas públicas se aconseja generar instancias de intercambio de conocimientos y adoptar medidas enfocadas en resguardar la seguridad hídrica. The differentiated effects, both social and ecological, of the impacts of climate change are a current topic. One of the most vulnerable groups to water scarcity are rural women, who sustain subsistence agriculture. This climatic context represents a risk to food security and access to fresh food for rural communities. On the other hand, areas such as the inland drylands of the O’Higgins region show unfavorable figures regarding water resources. In this context, it is important to recognize the strategies women use to address food insecurity in scenarios of water scarcity, with the aim of describing the practices developed, the institutional support they access, and the relevance of these benefits in the face of climate change. This research involved gathering secondary information to obtain the general scenario of the rural area of Marchigüe. Then, 12 semi-structured interviews were conducted with women, small food producers in the commune of Marchigüe, O’Higgins region, during 2023. Based on these testimonies, the socio-economic aspects surrounding these producers and their water supply systems for consumption and irrigation were analyzed. The analysis of the information reviewed strategies associated with soil management, irrigation, and crop protection, as well as knowledge production through experimentation. The state agricultural programs available in the commune were identified, and their guidelines and the perceptions of the interviewees were reviewed. Among the main findings regarding water management in their households, the decision to not use drinking water for irrigation and the reduction of crops based on the availability of this resource stand out. On the other hand, processes of female empowerment were identified due to the new role women are assuming as producers. The food security they gain from consuming products they know the entire production chain of is one of the main motivations driving them to continue this work. It is important to note that the lack of available information is an obstacle, however, women have generated knowledge based on experience, which is recommended to be disseminated. Another finding of this study is that the lack of associativity in rural areas represents a risk to the work of rural women. Finally, in the realm of public policies, it is advised to create opportunities for knowledge exchange and adopt measures focused on safeguarding water security.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovables
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207103
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