Evaluación de manejos de poda de verano y enmienda orgánica al suelo para mitigar el efecto de la sequía en un parronal cv. Flame Seedless en la región de Coquimbo
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2024Metadata
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Díaz Martínez, María Verónica Patricia
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Evaluación de manejos de poda de verano y enmienda orgánica al suelo para mitigar el efecto de la sequía en un parronal cv. Flame Seedless en la región de Coquimbo
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La Región de Coquimbo vive una de sus peores crisis a nivel pluviométrico (2010-2023), donde los embalses han alcanzado sus mínimos históricos, repercutiendo principalmente en el rubro agrícola, en especial en la uva de mesa. Como objetivo de la investigación, se evaluaron los efectos del uso de enmiendas orgánicas de suelo y la poda de verano en un parronal (cv. Flame Seedless, Vicuña, Norte de Chile) como alternativa de manejo de la escasez hídrica. Utilizando un diseño de parcelas divididas en bloques al azar, se establecieron cuatro tratamientos, que incluyeron combinaciones de poda en verde tardía de verano (posterior a la cosecha) y enmienda orgánica, los que fueron sometidos a un riego equivalente al 50% de la ETc en las fases de crecimiento y maduración de fruto, y déficit hídrico absoluto posterior a la cosecha, además de un control (sin poda en verde y sin enmienda) que recibió el 100% de la ETc durante la temporada. Se midieron las propiedades físicas del suelo antes y después de la aplicación de la enmienda y partir de la suspensión del riego se realizaron mediciones periódicas de las variables: potencial hídrico xilemático, intercambio gaseoso y radiación interceptada. Posterior a la cosecha se realizaron evaluaciones de rendimiento y la calidad de la fruta y en la etapa de receso invernal se realizaron análisis de fertilidad de yemas y nivel de reservas de carbohidratos. El ácido húmico no generó efectos sobre la densidad aparente y el agua disponible (PDR y PAU), tampoco generó efectos significativos sobre las variables fisiológicas. La poda generó un efecto significativo sobre las variables fisiológicas, obteniendo potenciales hídricos menos negativos y niveles superiores de conductancia estomática y asimilación de CO2 que los tratamientos no podados, mitigando los efectos del estrés hídrico en la planta en los meses de mayor demanda evapotranspirativa. Por otro lado, la poda en verde (con o sin restricción hídrica) generó un efecto negativo sobre la acumulación de reservas de carbohidratos, diferenciándose significativamente del tratamiento testigo (sin poda ni restricción hídrica), no así de los tratamientos no podados. Coquimbo Region in the North of Chile is under one of its worst crises in terms of rainfall (2010-2023), where its reservoirs have reached their historical minimums. This situation has mainly impacted on the agricultural sector, especially on table grapes. The object of this work was to evaluate the effects of soil organic amendments and summer pruning on a vineyard (cv. Flame Seedless, Vicuña) as alternative of management under water scarcity. Using split plots into random block statistical design, four treatments were stablished, which included combinations of late summer pruning (after harvest) and organic amendment, which were watered to an irrigation equivalent to 50% of the ETc during the growth and fruit maturation phases, and then a full water deficit after harvest. Additionally, a control treatment (without pruning and amendment) received 100% of the ETc during all season. The physical soil properties were measured before and after the application of the amendment to determine its effect. Since the suspension of irrigation, periodic measurements of the physiological variables were carried out: water potential, gas exchange and intercepted radiation. After harvest, yield and fruit quality were evaluated, and in dormancy period bud fertility and carbohydrate reserve levels were analyzed. Humic acid did not generate effects on bulk density and available water (PDR and PAU), neither did significantly affect physiological variables. Pruning generated a significant effect on the physiological variables, with less negative water potentials, and higher levels of stomatal conductance and CO2 assimilation than the non-pruned treatments, mitigating the water stress effects on the plant during the higher evapotranspirative demand months. On the other hand, pruning (with or without water restriction) generated a negative effect on the accumulation of carbohydrate reserves, differing significantly from the control treatment (no pruning nor water restriction), but not from the non-pruned treatments.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207149
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