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Professor Advisordc.contributor.advisorCurkovic Sekul, Tomislav Merko Frane
Professor Advisordc.contributor.advisorChiffelle Gómez, Ítalo Alfonso
Authordc.contributor.authorNúñez Farías, Francisco Abraham
Associate professordc.contributor.otherSazo Rodríguez, Luis Armando
Associate professordc.contributor.otherMorales Salinas, Luis José Alejandro
Admission datedc.date.accessioned2025-10-07T20:43:10Z
Available datedc.date.available2025-10-07T20:43:10Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207156
Abstractdc.description.abstractJabones y detergentes de uso agrícola han sido utilizados para el control de plagas. Estos compuestos se caracterizan por su condición surfactante, sin embargo, algunos han sido cuestionados por los riesgos a la salud y medioambiente. Por ello, se identificaron distintos tipos de surfactantes de grado alimenticio listados en el “Reglamento Sanitario de los Alimentos” de Chile, los cuales presentan propiedades físicas, químicas y toxicológicas que los hacen promisorios como alternativa a los plaguicidas tradicionales utilizados en la agricultura. Los parámetros utilizados para evaluar esta condición fueron: HLB (Balance Hidro-Lipofílico), Toxicidad Aguda (DL50), Masa Molecular (MM) e Ingesta Diaria Admisible (IDA). Los surfactantes revisados en este trabajo se caracterizan por poseer bajos valores de toxicidad en mamíferos (elevados valores en DL50), una IDA alta y valores de HLB mayoritariamente entre 8 – 18, sumado a una baja Masa Molecular, características de un aditivo alimentario que pueden resultar útiles en caso de ser formulados como detergentes agrícolas.es_ES
Abstractdc.description.abstractAgricultural soaps and detergents application have been used for pest control. These compounds are characterized by their surfactant properties, however, some have been questioned due to the risks to health and the environment. Becouse of this, different types of food grade surfactants listed in the Chilean "Reglamento Sanitario de los Alimentos"(Food Sanitary Regulation) were identified, which present physic, chemical, and toxicological properties that make them promising as an alternative way to traditional pesticides used in agriculture. The parameters used to evaluate this condition were: HLB (Hydro-Lipophilic Balance), Lethal Dose 50% (LD50), Acceptable Daily Intake (ADI) and Molecular Weight (MW). The surfactants reviewed in this paper haves zero or low toxicity values (high values in LD50), high ADI value, low values in Molecular Wheight (MW) and HLB values between 8 – 18, properties that can be useful if they were formulated as agricultural detergents.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAditivos alimentarioses_ES
Keywordsdc.subjectSurfactanteses_ES
Keywordsdc.subjectDetergenteses_ES
Keywordsdc.subjectJaboneses_ES
Keywordsdc.subjectManejo Integrado de Plagas (MIP)es_ES
Keywordsdc.subjectBalance Hidro-Lipofílico (HLB)es_ES
Keywordsdc.subjectDL50 (Dosis Letal 50%)es_ES
Keywordsdc.subjectMasa Molecular (MM)es_ES
Keywordsdc.subjectFood aditiveses_ES
Keywordsdc.subjectSurfactantses_ES
Keywordsdc.subjectDetergentses_ES
Keywordsdc.subjectSoapes_ES
Keywordsdc.subjectIntegrated Pest Managment (IMP)es_ES
Títulodc.titleIdentificación y caracterización de surfactantes de grado alimenticio como potenciales herramientas en el control de plagases_ES
Title in another languagedc.title.alternativeIdentification and characterization of food grade surfactants as potential tools in pest controles_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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