Identificación y caracterización de surfactantes de grado alimenticio como potenciales herramientas en el control de plagas
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2024Metadata
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Curkovic Sekul, Tomislav Merko Frane
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Identificación y caracterización de surfactantes de grado alimenticio como potenciales herramientas en el control de plagas
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Jabones y detergentes de uso agrícola han sido utilizados para el control de plagas. Estos compuestos se caracterizan por su condición surfactante, sin embargo, algunos han sido cuestionados por los riesgos a la salud y medioambiente. Por ello, se identificaron distintos tipos de surfactantes de grado alimenticio listados en el “Reglamento Sanitario de los Alimentos” de Chile, los cuales presentan propiedades físicas, químicas y toxicológicas que los hacen promisorios como alternativa a los plaguicidas tradicionales utilizados en la agricultura. Los parámetros utilizados para evaluar esta condición fueron: HLB (Balance Hidro-Lipofílico), Toxicidad Aguda (DL50), Masa Molecular (MM) e Ingesta Diaria Admisible (IDA).
Los surfactantes revisados en este trabajo se caracterizan por poseer bajos valores de toxicidad en mamíferos (elevados valores en DL50), una IDA alta y valores de HLB mayoritariamente entre 8 – 18, sumado a una baja Masa Molecular, características de un aditivo alimentario que pueden resultar útiles en caso de ser formulados como detergentes agrícolas. Agricultural soaps and detergents application have been used for pest control. These compounds are characterized by their surfactant properties, however, some have been questioned due to the risks to health and the environment. Becouse of this, different types of food grade surfactants listed in the Chilean "Reglamento Sanitario de los Alimentos"(Food Sanitary Regulation) were identified, which present physic, chemical, and toxicological properties that make them promising as an alternative way to traditional pesticides used in agriculture. The parameters used to evaluate this condition were: HLB (Hydro-Lipophilic Balance), Lethal Dose 50% (LD50), Acceptable Daily Intake (ADI) and Molecular Weight (MW).
The surfactants reviewed in this paper haves zero or low toxicity values (high values in LD50), high ADI value, low values in Molecular Wheight (MW) and HLB values between 8 – 18, properties that can be useful if they were formulated as agricultural detergents.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207156
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