Caracterización de la demanda hídrica de Vitis vinífera L. var. Krissy en base a sensores de flujo de savia y sensores de humedad de suelo
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2023Metadata
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Haberland Arellano, Julio Andrés
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Caracterización de la demanda hídrica de Vitis vinífera L. var. Krissy en base a sensores de flujo de savia y sensores de humedad de suelo
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La producción de uva de mesa tiene gran importancia en la Región de Atacama, la cual está localizada en el semiárido de Chile. El 80% de la superficie productiva de la Región se concentra en la Comuna de Tierra Amarilla. Es así como uno de los grandes desafíos es mejorar la eficiencia del uso del agua sin perder la calidad de la fruta exportada. Al respecto, dentro de las tecnologías utilizadas para optimizar el riego, se ha utilizado el sensor de flujo de savia, el cual, al tener lecturas continuas, permite hacer un seguimiento al comportamiento de la planta entre riegos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la demanda hídrica de Vitis vinífera L. Var. Krissy en base a sensores de flujo de savia. Para esto se realizó un ensayo en la Comuna de Tierra Amarilla, donde se evaluó la velocidad de flujo de savia en tratamientos de riego con diferentes volúmenes de agua (T100: riego TDR; T80: 20% menos de agua; T120: 20% más de agua). Además, se evaluaron variables auxiliares como el potencial hídrico, contenido de agua en el suelo y el rendimiento. Los tratamientos tuvieron comportamientos de velocidad de flujo de savia acordes al suministro de agua y con una clara dependencia del contenido de agua en el suelo. El tratamiento T120 tuvo una transpiración no regulada y con menor sensibilidad a las variaciones del déficit de presión de vapor, mientras que los tratamientos T100 y T80 mostraron una transpiración limitada por cierre estomático, lo cual fue más notorio para este último y durante el mes de febrero. No obstante, lo anterior, no se observaron diferencias de parámetros productivos entre los tratamientos, lo que indica que T120 presentó un consumo hídrico de lujo. Se concluye que se puede caracterizar la demanda hídrica de la vid en condiciones de diferentes tratamientos de riego a través del monitoreo con sensores de flujo de savia, lo cual podría ser una forma de maximizar la eficiencia del uso del agua sin disminuir la calidad de la producción. The table grape production is of great importance in Atacama, region located in the semiarid area of Chile. In Atacama the Tierra Amarilla district concentrates the 80% of the table grape productive area. Therefore, given the climatic condition of Tierra Amarilla, one of the mayor challenges is to improve the water use efficiency without compromising the quality of the exported fruit. In this regard, within the technologies used to optimize irrigation, the sap flow sensor with continuous readings, has been employed, allowing to monitor the plant behavior between irrigation cycles. The objective of this study was to characterize the water demand of Vitis vinifera L. Var. Krissy based on sap flow sensors. An experiment was conducted in Tierra Amarilla, where sap flow rates, were evaluated under different irrigation treatments (T100: TDR irrigation; T80: 20% less water; T120: 20% more water). Additionally, auxiliary variables such as water potential, soil moisture content, and yield were assessed. The sap flow rates in the treatments exhibited behaviors consistent with the amount of water supplied and therefor had clear dependence on soil moisture content. Treatment T120 showed unregulated transpiration and lower sensitivity to variations in vapor pressure deficit, while treatments T100 and T80 presented transpiration limited by partial stomatal closure, which was more pronounced in the evenings and during the month of February. However, despite this, no differences in productive parameters were observed among the treatments, indicating that T120 had excessive water consumption. It is thus concluded that the water demand of the vine can be characterized under conditions of different irrigation treatments through monitoring with sap flow sensors could be a way to maximize water use efficiency without compromising the fruit production quality.
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Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Aguas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207181
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