Evaluación del producto comercial bachumus eco® en el cultivo de lechuga (Lacluca saliva L.) Y sus efectos como mejorador microbiológico de suelo
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2024Metadata
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Tapia Fernández, Yasna Mariela
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Evaluación del producto comercial bachumus eco® en el cultivo de lechuga (Lacluca saliva L.) Y sus efectos como mejorador microbiológico de suelo
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A nivel comercial existen diversos productos que declaran presencia de rizobacterias promotoras del crecimiento. Bachumus Eco®, es un producto comercial obtenido a partir de la fermentación de materia vegetal en estado fresco, cuyos análisis muestran la presencia de Bacillus, además de sustancias húmicas. Si bien se ha demostrado el efecto del producto -a nivel comercial- sobre la respuesta vegetativa y productiva de diversas especies frutales, falta precisar aspectos de manejo técnico. Por lo tanto, surge la necesidad de validar estrategias adecuadas de aplicación de este producto en el cultivo de hortalizas, con el fin de hacer extensión del conocimiento hacia los agricultores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación parcializada del producto comercial Bachumus Eco® en dosis de 30 L ha-1 sobre el crecimiento y rendimiento de lechuga (Lactuca saliva L.). La metodología consistió en el establecimiento de un experimento con el cultivo de lechuga en suelos y aplicación de Bachumus Eco®en dosis parcializada hasta completar 30 L ha-1. Los resultados indican que la aplicación del producto Bachumus ECO®permitió incrementar la actividad microbiológica del suelo cultivado con lechugas. A su vez, la aplicación concentrada del producto o parcializada en estados tempranos del cultivo permitió incrementar la tasa de crecimiento, concentración de Ca y la producción de peso fresco y seco de las lechugas, mientras que disminuyó la concentración de clorofila B- La utilización del producto Bachumus ECO® es una herramienta agronómica que, en esta experiencia, permitió mejorar la producción de lechugas y la actividad biológica del suelo. Various commercial products claim to contain growth-promoting rhizobacteria. Bachumus Eco®, a commercial product obtained from the fermentation of fresh plant matter, has been shown to contain Bacillus and humic substances. While its effectiveness on fruit crops has been demonstrated at commercial level, the optimal application strategies for vegetable crops remain unclear. Por lo tanto, surge la necesidad de validar estrategias adecuadas de aplicación de este producto en el cultivo de hortalizas, con el fin de hacer extensión del conocimiento hacia los agricultores. This study evaluated the effects of partial application of Bachumus Eco® (30 L/ha) on lettuce (Lactuca sativa L.) growth and yield. La metodología consistió en el establecimiento de un experimento con el cultivo de lechuga en suelos y aplicación de Bachumus Eco®en dosis parcializada hasta completar 30 L ha-1. Results indicated that the product stimulated soil microbial activity, accelerated lettuce growth, increased calcium content and yield, and reduced P-chlorophyll concentration. Early and concentrated application proved most effective. These findings position Bachumus Eco® as a promising agricultural tool for improving lettuce production and soil health.
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Actividad Formativa Equivalente para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Manejo de Suelos y Agua
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207187
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