Evaluación de cultivos cubierta, aplicación de compost y detritus vegetales en las propiedades físicas del suelo en huertos de cerezos
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2024Metadata
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Salazar Guerrero, Osvaldo Alejandro
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Evaluación de cultivos cubierta, aplicación de compost y detritus vegetales en las propiedades físicas del suelo en huertos de cerezos
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Abstract
La agricultura es uno de los agentes degradantes de suelo más importantes en el mundo,
afectando a sus propiedades físicas, químicas y biológicas. El objetivo de esta investigación
es evaluar los posibles efectos positivos sobre las propiedades físicas del suelo al establecer:
Bandas de Herbáceas Multi-especies anuales y perennes (BHM) en la entre hilera, una Banda
de Leguminosas Anuales (BLA) en los hombros del camellón y una Banda de Enmiendas
Orgánicas (BEO) en la sobre hilera de un cultivo frutal. Estos tres manejos agroecológicos
generaron tres Ambientes Edáficos (AE), los que a su vez fueron comparados con los AE de
manejos convencionales. El lugar de estudio fueron dos huertos de cerezos (Prunus avium
L.) con clases texturales contrastantes en la Región del Maule de Chile, con manejos
iniciados el año 2018. Durante el año 2021/2022 se tomaron muestras de suelo con cuatro
repeticiones por bandas, a tres profundidades (0-20, 20-40 y 40-60 cm), evaluando propiedades
físicas, de las cuales se seleccionaron las relacionadas a calidad de suelos mediante un
análisis de componentes principales (ACP). Los manejos agroecológicos tuvieron una mayor
influencia dentro de los primeros 20 cm, favoreciendo en gran medida propiedades
relacionadas al comportamiento del agua dentro del suelo, como la conductividad hidráulica
y su capacidad de almacenamiento, además de la velocidad de infiltración y porosidad. Se
seleccionaron como indicadores físicos de calidad de suelos: densidad aparente, capacidad
de aire, porosidad total, porosidad de agua útil, porosidad de agua inútil, poros de drenaje
rápido, capacidad de campo relativa, índice de estabilidad estructural y carbono orgánico del
suelo. Finalmente, luego de 3 años, se verifica la sostenibilidad de todos los manejos
agroecológicos para el suelo de Sarmiento (franco grueso), en tanto, para el suelo de Sagrada
Familia (franco fino) solo se aprecia para BEO, mientras que para BHM y BLA resultó
sostenible a expensas de altos insumos empleados. Agriculture is one of the most significant soil-degrading agents in the world, affecting its
physical, chemical, and biological properties. The aim of this research was to evaluate the
potential positive effects on the soil's physical properties by establishing: Annual and
Perennial Multi-species Herbaceous Strips (BMH) in the inter-row, an Annual Legume Strip
(BLA) on the ridges' shoulders, and an Organic Amendments Strip (BEO) on the top of the
ridge of fruit orchards. These three agroecological managements generate three characteristic
edaphic environment (AE), which were in turn compared with the AE of conventional
managements. The study site was two cherry (Prunus avium L.) orchards with contrasting
textural classes in the Maule Region of Chile. These managements began in 2018, and during
the 2021/2022 season, samples were taken with four replicates per strip and at three soil
depths (0-20, 20-40, and 40-60 cm), evaluating physical properties, from which those related
to soil quality were selected by principal component analysis (ACP). These agroecological
managements had a greater influence within the top 20 cm, significantly favoring properties
related to water behavior within the soil, such hydraulic conductivity and storage capacity,
as well as infiltration rate and total porosity. The following were selected as physical soil
quality indicators: bulk density, air capacity, total porosity, useful water porosity, useless
water porosity, fast drainage pores, relative field capacity, structural stability index, and soil
organic carbon. Finally, after 3 years, the sustainability of all agroecological managements
was verified for the Sarmiento soil (coarse loam), meanwhile, for the Sagrada Familia soil
(fine loam) only BEO was found to be sustainable, while BHM and BLA were found to be
sustainable despite the high inputs used.
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Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Manejo de Suelos y Aguas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207260
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