Evaluación de aplicaciones de calcio al suelo y ácido indol butírico (IBA) al racimo para mejorar la calidad de la uva en vides var. Sweet Celebration
Tesis

Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2024Metadata
Show full item record
Cómo citar
Covarrubias Peña, José Ignacio
Cómo citar
Evaluación de aplicaciones de calcio al suelo y ácido indol butírico (IBA) al racimo para mejorar la calidad de la uva en vides var. Sweet Celebration
Author
Professor Advisor
Abstract
La producción de uva de mesa ha disminuido en los últimos años en Chile debido a condiciones de mercado desfavorables y a precios de venta de la uva más bajos respecto del pasado reciente. Estos menores precios se relacionan, entre otros factores, a la pérdida de firmeza en las bayas al momento de cosecha y en poscosecha. La firmeza está fuertemente influenciada por la concentración de Ca en la fruta, ya que otorga rigidez, estabilidad y resistencia a la pared celular. Según autores, la concentración de Ca también estaría influenciada por el movimiento de auxinas dentro de la planta. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de aplicaciones de calcio al suelo, en conjunto con indol-3-butírico (IBA) en el racimo a inicios de crecimiento de las bayas, sobre la acumulación de calcio y la firmeza de las bayas a cosecha y poscosecha en vides Sweet Celebration. El experimento tuvo un diseño en bloques completamente aleatorizados con 4 tratamientos de 4 repeticiones cada uno: control, Ca, IBA, Ca + IBA. Los resultados obtenidos indican que la aplicación temprana de Ca + IBA incrementa la firmeza de las bayas al momento de la cosecha y a salida de frío + 10 días a 20 ºC, mientras que la aplicación de IBA lo hace al momento de la cosecha. Sin embargo, la aplicación de IBA y Ca + IBA disminuye el peso del racimo al momento de cosecha y a salida de frío + 10 días a 20 ºC, respectivamente. Los tratamientos en general no incrementan significativamente la concentración de Ca foliar, Ca en las bayas, peso de las bayas, diámetro ecuatorial, porcentaje de sólidos solubles, acidez o pardeamiento del pedicelo en ninguno de los períodos evaluados. En conclusión, la aplicación de Ca + IBA aumenta la firmeza en las bayas mejorando la calidad de la baya de uva de mesa a cosecha y a salida de frío. Table grape production has decreased in recent years in Chile due to unfavorable market conditions and lower grape sales prices compared to the recent past. These lower prices are related, among other factors, to the loss of firmness in the berries at harvest and post-harvest. Firmness is strongly influenced by the concentration of Ca in the fruit, since it provides rigidity, stability and resistance to the cell wall. According to authors, the concentration of Ca would also be influenced by the movement of auxin within the plant. The objective of this research was to determine the effect of applications of calcium to the soil, together with indole-3-butyric (IBA) in the bunch at the beginning of berry growth, on the accumulation of calcium and the firmness of the berries at harvest and postharvest in Sweet Celebration vines. The experiment had a completely randomized block design with 4 treatments of 4 repetitions each: control, Ca, IBA, Ca + IBA. The results obtained indicate that the early application of Ca + IBA increases the firmness of the berries at the time of harvest and after leaving the cold + 10 days at 20 ºC, while the application of IBA does so at the time of harvest. However, the application of IBA and Ca + IBA decreases the weight of the bunch at the time of harvest and upon release from cold + 10 days at 20 ºC, respectively. The treatments in general do not significantly increase the concentration of foliar Ca, Ca in the berries, berry weight, equatorial diameter, percentage of soluble solids, acidity or browning of the pedicel in any of the periods evaluated. In conclusion, the application of Ca + IBA increases the firmness of the berries, improving the quality of the table grape berry at harvest and upon release from the cold storage.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero (a) Agrónomo (a)
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207382
Collections
The following license files are associated with this item:
2024_Maria_Fernanda_Vasquez_Castillo.pdf (747.6Kb)