Control del nematodo dorado de la papa, Globodera rostochiensis, mediante mezclas de productos biológicos y químicos
Tesis

Open/ Download
Access note
Acceso solo a metadatos
Publication date
2024Metadata
Show full item record
Cómo citar
Montealegre Andrade, Jaime Rolando
Cómo citar
Control del nematodo dorado de la papa, Globodera rostochiensis, mediante mezclas de productos biológicos y químicos
Author
Professor Advisor
Abstract
Para controlar a Globodera rostochiensis presente en los suelos, se utilizan
principalmente nematicidas químicos. En la actualidad se buscan soluciones menos
invasivas y agresivas con el entorno; mediante la utilización de bioformulados de bacterias.
En este trabajo se evaluó el uso de las rizobacterias Oerskovia turbata, Bacillus safensis,
Bacillus toyonensis, Bacillus firmus y Stenotrophomonas rhizophila en mezclas sin
formular de 5 L/ha, formuladas de 5 L/ha y formulada con 2 aplicaciones de 2,5 L/ha,
además, de un tratamiento de Bacillus firmus sin formular como método de control para la
reducción poblacional de G. rostochiensis. Usando como comparación un tratamiento
químico con el nematicida químico Verango (Fluopiram 50% p/v), un producto biológico
comercial Nemastop y un testigo absoluto. Se llevaron a cabo aplicaciones en macetas de
3,5 litros en un suelo infestado e inoculado con Globodera rostochiensis, realizándose
análisis de suelo iniciales y finales para determinar las poblaciones de nematodos y conocer
la eficacia de los tratamientos aplicados. Para ello se realizó el conteo de una muestra de
250 cc de suelo de cada maceta. Al comparar entre los productos biológicos y el químico
Verango, el conteo de larvas de G. rostochiensis, nematodos saprófitos y Tylenchorhynchus
que se detectaron en los conteos finales, se demostró que los tratamientos con el nematicida
químico Verango, obtuvieron los mejores resultados que van sobre el 40% en la efectividad
sobre el control poblacional de G. rostochiensis, donde aplicaciones de mezclas de
rizobacterias lograron una baja poblacional de este nematodo, pero no fueron tan efectivas
con valores de 7-10% de efectividad sobre la población en mezclas de rizobacterias, tanto
formuladas, como sin formular. Para evaluar el efecto de las rizobacterias en el cultivo se
compararon el número de tubérculos y su peso, como en raíces, sin obtener resultados
determinantes de su aplicación. To control Globodera rostochiensis present in soils, chemical nematicides are mainly
used. Currently, less invasive and aggressive solutions are being sought with the
environment; through the use of bioformulated bacteria. In this work, the use of the
rhizobacteria Oerskovia turbata, Bacillus safensis, Bacillus toyonensis, Bacillus firmus and
Stenotrophomonas rhizophila was evaluated in unformulated mixtures of 5 L/ha,
formulated mixtures of 5 L/ha and formulated with 2 applications of 2.5 L/ha, in addition to
a treatment of unformulated Bacillus firmus as a control method for the population
reduction of G. rostochiensis. Using as a comparison a chemical treatment with the
chemical nematicide Verango (Fluopyram 50% w/v), a commercial biological product
Nemastop and an absolute control.
Applications were carried out in 3.5 litre pots in soil infested and inoculated with
Globodera rostochiensis, with initial and final soil analyses being carried out to determine
the nematode populations and to determine the effectiveness of the treatments applied. To
do this, a 250 cc soil sample was counted from each pot.
When comparing the biological products and the chemical Verango, the count of G.
rostochiensis larvae, saprophytic nematodes and Tylenchorhynchus that were detected in
the final counts, it was shown that the treatments with the chemical nematicide Verango
obtained the best results, ranging from 40% in effectiveness on population control of G.
rostochiensis, where applications of mixtures of rhizobacteria achieved a reduction in the
population of this nematode, but were not as effective with values of 7-10% effectiveness
on the population in mixtures of rhizobacteria, both formulated and unformulated. To
evaluate the effect of rhizobacteria on the crop, the number of tubers and their weight were
compared, as in roots, without obtaining conclusive results from their application.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título Profesional de: Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207434
Collections
The following license files are associated with this item:
2024_Matias_Allende_Maureira.pdf (429.5Kb)