Innovación en el uso de atmósferas de almacenamiento para mantener la calidad postcosecha de cerezas de las variedades Regina y Symphony
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2025Metadata
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Escalona Contreras, Víctor Hugo
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Innovación en el uso de atmósferas de almacenamiento para mantener la calidad postcosecha de cerezas de las variedades Regina y Symphony
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Chile comercializa casi la totalidad de sus exportaciones de cerezas vía marítima a China, sin embargo, el tiempo y las condiciones de transporte generan que la calidad no sea la óptima. El presente estudio evaluó el efecto del almacenamiento en atmósfera controlada (AC) de cerezas Regina y Symphony cosechadas en dos estados de madurez. Se utilizaron 4 combinaciones de AC: 15%/10%, 10%/10%, 10%/5%, 5%/5%, de CO2/O2, respectivamente. El tratamiento testigo correspondió a atmósfera modificada (AM) con 3 a 5% de CO2 y 15 a 17% de 02. Los tratamientos fueron aplicados a 0ºC y 90% de HR durante 30 y 40 días, seguido por un período de comercialización a 5ºC y 10ºC. Los resultados fueron similares entre ambas variedades y demostraron que el tratamiento de AC (10% de CO2 y 10% de 02) aplicado a las cerezas durante 40 días más el período de comercialización logró una reducción del pardeamiento interno y pudriciones, conservó más sólidos solubles, acidez, capacidad antioxidante, luminosidad, concentración de antocianinas y fenoles totales respecto del testigo. En conclusión, el almacenamiento en AC con concentraciones óptimas de gases y un nivel de madurez rojo pálido, representa una estrategia eficaz para extender la vida útil de las cerezas. "Chile markets almost all of its cherry exports by sea to China; however, transport times and conditions result in suboptimal quality. This study evaluated the effect of controlled atmosphere (CA) storage on Regina and Symphony cherries harvested at two stages of ripeness. Four CA combinations were used: 15%/10%, 10%/10%, 10%/5%, and 5%/5% CO2/O2, respectively. The control treatment was a modified atmosphere (MA) with 3 to 5% CO2 and 15 to 17% 02. Treatments were applied at 0ºC and 90% RH for 30 and 40 days, followed by a marketing period at 5ºC and 10ºC. The results were similar between both varieties and demonstrated that the AC treatment (10% CO2 and 10% 02) applied to cherries for 40 days plus the marketing period achieved a reduction in internal browning and rot, and preserved more soluble solids, acidity, antioxidant capacity, luminosity, anthocyanin concentrations, and total phenols compared to the control. In conclusion, AC storage with optima) gas concentrations and a pale red ripeness leve)
represents an effective strategy for extending the shelf life of cherries."
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Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo y al grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
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Proyecto: Aumento del potencial de almacenamiento y de la calidad general de cerezas. (CORFO, 16PTECFS-66647).
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207446
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