Cultivo y potencial agroindustrial de especies del género prosopis presentes en Chile
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2024Metadata
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Saenz Hernández, Carmen Luisa
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Cultivo y potencial agroindustrial de especies del género prosopis presentes en Chile
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El género Prosopis cuenta con una amplia distribución en Sudamérica, y en el caso de Chile, se han registrado seis especies del género: Prosopis chilensis, P. flexuosa, P. alba, P. strombulifera, P. tamarugo y P. burkartii. Son especies pioneras, halófitas, adaptadas a condiciones de climas áridos y semiáridos caracterizados por un permanente déficit hídrico, grandes amplitudes de oscilación diaria de temperaturas y alta radiación solar, además de estar presentes en suelos salinos con muy bajos contenidos de materia orgánica y nutrientes. Son catalogadas como especies multipropósito debido a que proveen una diversidad de usos de gran importancia, tanto madereros como alimenticios, forrajeros y medicinales. También ofrecen servicios ecosistémicos y tienen la capacidad de mejorar los ambientes. Esto las convierte en una herramienta potencial para la restauración de áreas degradadas y para impulsar el desarrollo de nuevos sistemas de producción. La presente recopilación analizó investigaciones científicas relacionadas con diversos aspectos relativos al cultivo y uso agroindustrial de las especies del género Prosopis presentes en Chile, buscando conocer las distintas alternativas que ofrecen estas especies para contribuir al diseño de nuevas estrategias de cultivo y tecnologías de uso. Se analizaron los antecedentes generales del género Prosopis y sus rasgos de interés agro-ecológico, así como las características de las especies en términos de su taxonomía y morfología, requerimientos edafoclimáticos y los aspectos fitosanitarios. También se investigaron los alimentos destinados al consumo humano y animal derivados de estas especies. Además de los diversos usos conocidos del género, incluyendo sus servicios ecosistémicos, antecedentes de propiedades funcionales y aplicaciones agroindustriales. A partir de los resultados obtenidos, se ha llegado a la conclusión de que las especies del género Prosopis presentes en Chile muestran potencial agroindustrial asociado a la producción de nuevos alimentos saludables, funcionales e innovadores. No obstante, este potencial está siendo desaprovechado debido a la falta de una difusión e investigación adecuadas sobre estas especies, lo que impide promover el desarrollo de sistemas de producción novedosos en el país. The Prosopis genus has a wide distribution in South America, and in the case of Chile, six species of the genus have been recorded: Prosopis chilensis, P. flexuosa, P. alba, P. strombulifera, P. tamarugo and P. burkartii. These species are pioneers and halophytes, adapted to arid and semi-arid climates characterized by a continuous water deficit, large daily temperature fluctuations, high solar radiation, and saline soils with very low organic matter and nutrient content. They are classified as multipurpose species because they provide a diversity of uses of great importance, including timber, food, forage, and medicinal purposes. They also offer ecosystem services and can improve environments, making them a potential tool for restoring degraded areas and promoting the development of new production systems. The present compilation analyzed scientific research studies related to various aspects of the cultivation and agro-industrial use of Prosopis species present in Chile, seeking to understand the different alternatives these species offer to contribute to the design of new cultivation strategies and utilization technologies. The study analyzed the general background of the Prosopis genus and its agro-ecologically relevant characteristics, as well as the taxonomic and morphological characteristics of the species, their soil and climatic requirements, and phytosanitary aspects. Additionally, it was investigated the food products for human and animal consumption derived from these species, along with their various known uses, including ecosystem services, functional properties, and agro-industrial applications. Based on the results obtained, it has been concluded that the Prosopis species present in Chile show agro-industrial potential associated with the production of new healthy, functional, and innovative food products. However, this potential is being underutilized due to the lack of proper dissemination and research on these species, which hinders the promotion of novel production systems in the country.
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Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207453
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