La agroecología como estrategia para aumentar la resiliencia ante el cambio climático: oportunidades y desafíos en la comuna de Melipilla
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2024Metadata
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Billi, Marco
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La agroecología como estrategia para aumentar la resiliencia ante el cambio climático: oportunidades y desafíos en la comuna de Melipilla
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La agroecología es una práctica considerada de las formas de producción
sustentable que propone la FAO para fomentar el cumplimiento de los Objetivos
de Desarrollo Sostenible, lo cual la hace una herramienta fundamental para
poder lograr dichos objetivos de aquí al 2030. La siguiente investigación buscó
explorar la agroecología como estrategia para aumentar la resiliencia ante el
cambio climático y conocer las oportunidades y desafíos que tiene la práctica en
Melipilla, comuna rural perteneciente a la Región Metropolitana de Santiago de
Chile. Para ello se desarrolló un estudio exploratorio descriptivo en donde se
realizaron 30 entrevistas semiestructuradas a dos grupos: agricultores (15) y
expertos del área agroecológica (15), utilizando como base metodológica el
análisis de contenido. Los resultados obtenidos se organizan en cinco
dimensiones, las cuales se dirigen a caracterizar las prácticas que están
adoptando los agricultores, cómo dichas prácticas contribuyen al aumento de la
resiliencia ante el cambio climático y la identificación de los principales desafíos
y oportunidades que tiene la agroecología. Fomentar la agroecología tanto en la
pequeña agricultura como a gran escala, permitiría la recuperación de sistemas
agrícolas degradados y cuidado de este en zonas productivas, generando
resiliencia y adaptación del medio ambiente ante el cambio climático. Agroecology is one of the sustainable production methods proposed by FAO to
promote the fulfillment of the Sustainable Development Goals, which makes it
a fundamental tool to achieve these objectives by 2030. The following research
seeks to explore agroecology as a strategy to increase resilience to climate
change and to understand its opportunities and challenges in Melipilla, a rural
commune belonging to the Metropolitan Region of Santiago, Chile. To this end,
a descriptive exploratory study was developed in which 30 semi-structured
interviews were conducted with two groups: farmers (15) and experts in the
agroecological area (15), using content analysis as a methodological approach.
The results obtained are organized into five dimensions, characterizing the
practices that farmers are adopting, how these practices contribute to increasing
resilience to climate change and the identification of the main challenges and
opportunities that agroecology has. Promoting agroecology in both small- and
large-scale agriculture would allow for the recovery and care of degraded
agricultural systems in productive areas, generating resilience and adaptation of
the environment to climate change.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207457
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