Segmentación de sitio en la producción de vid vinífera orgánica con sensores proximales y distales
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2024Metadata
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Callejas Rodríguez, Rodrigo Homero
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Segmentación de sitio en la producción de vid vinífera orgánica con sensores proximales y distales
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Abstract
La variabilidad espacial existente en los viñedos afecta la uniformidad y la productividad del predio, y esta heterogeneidad, que no es considerada en los manejos agronómicos ni en la cosecha, puede alterar las características finales del mosto y del vino. En este estudio realizado en tres variedades en un viñedo orgánico en Ovalle, Chile, se determinó la variabilidad espacial de un viñedo mediante sensores distales, usando imágenes satelitales para calcular el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI). A su vez, se categorizó el suelo en tres clases con sensores edáficos basados en valores de conductividad electromagnética (CEM) y se caracterizó cada clase mediante calicatas. Se tomaron distintas mediciones en las plantas de estudio, de las cuales solo algunas, como el área foliar y el rendimiento guardaron relación con el índice de vegetación. La asociación entre la información entregada por los sensores distales y proximales utilizados arrojó relaciones significativas sólo en dos cuarteles de estudio, por lo cual, no se pudo segmentar zonas de manejo homogéneas en todas las variedades estudiadas. Spatial variability in vineyards affects the uniformity and productivity of the vineyard, and this heterogeneity, which is not considered in agronomic management and harvest, can alter the final characteristics of the must and wine. In this study conducted on three varieties in an organic vineyard in Ovalle, Chile, the spatial variability of a vineyard was determined by distal sensors, using satellite images to calculate the normalized difference vegetation index (NDVI). In turn, the soil was categorized into three classes with edaphic sensors based on electromagnetic conductivity (EMC) values and each class was characterized by soil pits. Different measurements were taken on the study plants, of which only some, such as leaf area and yield, were related to the vegetation index. The association between the information provided by the distal and proximal sensors showed significant relationships only in two study plots; therefore, it was not possible to segment homogeneous management zones in all the varieties studied.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207471
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