Efecto de la aplicación al suelo de un compost de orujo de uva sobre variables vegetativas y fisiológicas en plantas de vid
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2024Metadata
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Covarrubias Peña, José Ignacio
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Efecto de la aplicación al suelo de un compost de orujo de uva sobre variables vegetativas y fisiológicas en plantas de vid
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Debido a la escasez de fertilizantes minerales y al incremento de sus precios, en los últimos años el interés por el uso de residuos orgánicos para fertilizar los cultivos agrícolas ha ido en aumento. En Chile, la industria del pisco y el vino generan cerca de 400.000 ton año-1 de orujo de uva, un residuo orgánico rico en nutrientes que puede ser compostado y utilizado como fertilizante orgánico, lo que permitiría sustituir parcialmente el uso de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, la impredecibilidad del efecto del compost en el desarrollo de los cultivos debido a la variabilidad existente entre diferentes tipos de compost hace necesario evaluar detalladamente su efecto previo a su aplicación en la totalidad del huerto. Con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación al suelo de un compost de orujo de uva sobre variables vegetativas y fisiológicas en plantas de vid, se realizó un experimento con vides variedad Cabernet Sauvignon cultivadas en macetas de 20 L al aire libre. Se establecieron cinco tratamientos (control sin fertilizante; 100% NPK; 50% NPK + 300 g Compost; 50% NPK + 600 g Compost; 600 g Compost) con cinco repeticiones por tratamiento. Para evaluar la respuesta vegetativa de las plantas se midió el largo de brotes y el contenido de materia seca (MS) de la parte aérea. Las respuestas fisiológicas de las vides se evaluaron mediante el intercambio gaseoso foliar, el contenido de clorofila y la concentración foliar de minerales. La aplicación de fertilizantes sintéticos promovió el crecimiento vegetativo en función de la dosis aplicada, mientras que el compost de orujo de uva no tuvo efectos significativos sobre el crecimiento, independientemente de la dosis aplicada. Además, los resultados arrojaron una relación positiva entre la concentración de N foliar y la MS, siendo el tratamiento 100% NPK el que más claramente se asoció a mayores contenidos de MS. En conclusión, la aplicación de compost de orujo de uva no permitió reducir la dosis de fertilizantes sintéticos sin limitar el crecimiento y el desarrollo fisiológico de las vides. Due to the shortage of mineral fertilizers and the increase in their prices, in recent years interest in the use of organic waste to fertilize agricultural crops has been increasing. In Chile, the pisco and wine industry generate nearly 400,000 tons per year of grape marc, an organic waste rich in nutrients that can be composted and used as organic fertilizer, which would allow to partially replace the use of synthetic fertilizers. However, the unpredictability of the effect of compost on crop development due to the variability between different types of compost makes it necessary to evaluate its effect in detail prior to its application in all the orchard. With the objective of evaluating the effects of applying a grape marc compost to the soil on vegetative and physiological variables in grapevine plants, an experiment was carried out with Cabernet Sauvignon variety vines grown in 20 L pots outdoors. Five treatments were established (control without fertilizer; 100% NPK; 50% NPK + 300 g Compost; 50% NPK + 600 g Compost; 600 g Compost) with five repetitions per treatment. To evaluate the vegetative response of the plants, the length of shoots and the dry matter (DM) content of the aerial part were measured. The physiological responses of the vines were evaluated by foliar gas exchange, chlorophyll content and foliar mineral concentration. The application of synthetic fertilizers promoted vegetative growth depending on the applied dose, while grape marc compost had no significant effects on growth, regardless of the applied dose. Furthermore, the results showed a positive relationship between foliar N concentration and DM, with the 100% NPK treatment being the one most clearly associated with higher DM contents. In conclusion, the application of grape marc compost did not allow reducing the dose of synthetic fertilizers without limiting the growth and physiological development of the vines.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207472
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