Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2015)La espinaca es una hortaliza de hoja, la cual en el último tiempo se está produciendo de forma “baby leaf”, es decir, hojas de un largo de 8 a 12 cm. Estas hojas “baby” se utilizan para la industria de los productos ...
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(Universidad de Chile, 2014)Las enfermedades de la madera de la vid se han transformado en unas de las más importantes a nivel mundial, debido a la agresividad que estas han evidenciado al reducir la productividad, calidad y longevidad de las plantas. ...
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(Universidad de Chile, 2014)La vicuña es el camélido sudamericano silvestre que produce la fibra de origen animal de menor diámetro. Su dieta se basa en praderas altiplánicas, cuyo valor nutritivo es variable durante el año. El presente estudio tuvo ...
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(Universidad de Chile, 2016)En este trabajo se evaluó el cambio del comportamiento mecánico de un suelo manejado con sistema de labranza convencional (LC) y con pradera (P), previo y posterior a la labranza, y su efecto sobre algunas propiedades ...
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(Universidad de Chile, 2013)El crecimiento económico del país, la alta competitividad de la industria vitivinícola y las distintas estrategias adoptadas por las empresas nacionales para aumentar el consumo de vinos en la población, han conseguido ...
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(Universidad de Chile, 2013)En los últimos años ha aumentado el interés por el uso de preparaciones comerciales de levaduras inactivas, ya que estas podrían otorgar variados beneficios a los procesos tecnológicos y sensoriales de los vinos. A pesar ...
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(Universidad de Chile, 2013)En el presente estudio se evaluó el efecto de la carboximetilcelulosa (CMC) en las propiedades físicas y químicas de un vino tinto de la variedad Carménère, de la denominación de origen Rapel, a partir de diferentes CMC ...
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(Universidad de Chile, 2013)En los últimos 15 años, la necesidad de fertilizantes para generar una producción competitiva ha ido creciendo, lo que se ha representado en el aumento de las importaciones por parte de Chile de estos productos, entre los ...
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(Universidad de Chile, 2013)Para la industria conservera, mejorar la calidad de las conservas, junto con aumentar los rendimientos de proceso y reducir la inmovilización de materia prima en cámaras frigoríficas es una problemática clave que permitiría ...
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(Universidad de Chile, 2013)Con el propósito de caracterizar el ambiente lumínico y fotosintético de la uva de mesa conducida bajo sistema de parrón, se realizó el presente estudio durante los meses de enero y marzo del año 2008, en un predio ubicado ...
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(Universidad de Chile, 2013)La producción y exportación de fruta chilena ha tenido un ascenso sostenido durante las dos últimas décadas, posicionando a Chile como el primer exportador de uva de mesa a nivel mundial. En este contexto, las estrategias ...
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(Universidad de Chile, 2012)Actualmente en la industria de ensaladas frescas, el berro se muestra como una alternativa a la oferta de productos gourmet, reconociéndosele un elevado contenido de compuestos promotores de la salud de carácter ...
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(Universidad de Chile, 2012)Con el objetivo de describir el comportamiento de una serie de variables que influyen en el rendimiento, en función del vigor de las plantas y apoyada en una planilla electrónica, se realizó un estudio durante la temporada ...
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(Universidad de Chile, 2012)Se procedió a medir la capacidad fotosintética y la eficiencia del uso del agua instantánea en foliolos de poroto obligados a la horizontalidad y foliolos de libre movimiento. Para ello, se trabajó con plantas del cv. Orfeo ...
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(Universidad de Chile, 2016)La región de Arica y Parinacota, ubicada en el extremo norte de Chile, ha sido descrita desde el punto de vista de la cartografía de vegetación por Gajardo, (1994) y Luebert y Pliscoff (2006), en escalas de tamaño regional ...
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(Universidad de Chile, 2015)Salvia hispanica L., conocida como Chía, es una especie vegetal anual de verano originaria de Mesoamérica de climas tropicales y subtropicales y por lo tanto es sensible a las heladas. Es una especie económicamente importante, ...
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(Universidad de Chile, 2015)En este trabajo se determinó el potencial eólico “off-shore” y su factibilidad técnica y económica para el área comprendida entre los 17ºS y 56ºS de latitud, desde el borde costero hasta 100 km hacia el oeste a lo largo ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las enfermedades de la madera de la vid son cada vez más recurrentes en los viñedos y parrales de Chile y del mundo, infectando y mermando de manera considerable la producción. Se sabe que son enfermedades muy agresivas ...
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(Universidad de Chile, 2016)Debido a que el granado (Punica granatum L.) var. Wonderful se cultiva principalmente en zonas de suelos marginales y con problemas de escasez de agua, y que la producción de fruta está relacionada con el agua que se ...
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(Universidad de Chile, 2016)En Chile existen más de 40 géneros de plantas geófitas, que agrupan a 180 especies monocotiledóneas, las cuales se concentran en la zona central de Chile. Una de ellas es Pasithea coerulea, especie geófita, nativa de Chile ...