Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2020)Uno de los desafíos de la industria de fruta fresca chilena es mejorar la calidad y las condiciones con las cuales la fruta llega a los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, uno de los medios más efectivos ...
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(Universidad de Chile, 2020)La cerveza corresponde a una bebida alcohólica que ha experimentado un alza considerable en su consumo a nivel mundial en las últimas décadas. Esto ha llevado a una mayor producción, existiendo consumidores que buscan ...
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(Universidad de Chile, 2020)Prosopis tamarugo Phil. es una especie arbórea, nativa de la Pampa del Tamarugal, que actualmente está en peligro de extinción, ya que el nivel freático de los acuíferos ha descendido producto de la extracción del agua ...
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Tecnologías emergentes de postcosecha aplicadas en pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad ‘Almuden’ (Universidad de Chile, 2020)El pimiento es una hortaliza de importancia comercial a nivel mundial que puede ser almacenamiento entre los 7 a 10 °C por un tiempo de 14 a 21 días, presentando daño por frio tras 10 a 15 días de almacenamiento a ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cambio climático afectará las zonas de producción agropecuaria e impactará en los territorios agrícolas de Chile. Este fenómeno es considerado una amenaza desde el punto de vista ambiental, social y económico. Conocer ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile, La superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020-2021 se estimó en 92.720 hectáreas, de las cuales 80.392 ha. Corresponden principalmente a producción de hortalizas frescas y 12.328 ha. a hortalizas de ...
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(Universidad de Chile, 2021)El conocimiento actual de los suelos andinos en Chile Central (33°S) es escaso y parcializado. Se cree que estos suelos cuentan con una evolución pedogenética limitada, sin la intensidad suficiente inclusive para una ...
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(Universidad de Chile, 2021)En el manejo de un viñedo de alta producción es inevitable el uso de maquinaria, lo que a largo plazo genera compactación, con pérdida de materia orgánica del suelo y un aumento en la susceptibilidad a plagas y enfermedades. ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile existen 75 variedades de Vitis vinífera (L.), y entre ellas la variedad País. Esta cepa representó desde el siglo XVI la fuente más importante de uva para producción de vino en Chile. Hoy en día la cepa se mantiene ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en Chile ha crecido notablemente en los últimos años, lo que ha llevado al país a ser el mayor exportador de arándano el hemisferio sur. Muchas de las variedades cultivadas ...
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(Universidad de Chile, 2021)Actualmente, las estrategias de marketing de la industria se basan en la diversificación de la producción de diferentes variedades de uva. Es por esto, que hoy en día existe un creciente interés en el estudio de variedades ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Mozambique hay poca experiencia en el uso y aplicación de modelos computacionales para predecir rendimientos potenciales, evaluar el uso del agua en la agricultura o evaluar el efecto del cambio climático en la producción ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las paltas son frutas climatéricas con alta tasa metabólica y corto período de vida útil. Su susceptibilidad al deterioro por hongos fitopatógenos y la gran distancia a mercados de destino dificulta el transporte de una ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los cultivares de vid (Vitis vinifera L.) presentan distintos grados de sensibilidad estomática frente a eventos de déficit hídrico, por lo que han sido clasificadas dentro de un continuo entre plantas isohídricas y ...
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(Universidad de Chile, 2021)Prosopis tamarugo es una especie endémica del desierto de Atacama y se encuentra en peligro de extinción. Siendo una planta freatófita, se ve afectada directamente por el descenso de la profundidad de las napas freáticas ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile, la epidemiología de la enfermada conocida como la antracnosis del palto, causada por hongos del género Colletotrichum, no ha sido estudiada. Recientemente 10 especies de este género fueron identificadas en huertos ...
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(Universidad de Chile, 2021)La variedad País fue introducida a Chile en el siglo XVI por los conquistadores españoles, pero ha sido reemplazada en su superficie por las variedades francesas durante los últimos años. Esta variedad ha sido cultivada ...
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(Universidad de Chile, 2021)La continua expansión de las plantaciones exóticas de pino ha generado el reemplazo de la vegetación nativa como es el caso del matorral espinoso, esto podría traer consecuencias en el ciclo hidrológico de las zonas donde ...
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(Universidad de Chile, 2021)La falta de estudios e información acerca del cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.), ha dificultado el avance en la optimización de sus manejos, principalmente en el área del riego. Valores de coeficiente de cultivo ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las investigaciones sobre las señalizaciones realizadas por las citoquininas y su influencia en la absorción de nitrógeno son bastante novedosas, y aún existe un vacío importante en su conocimiento. Por ello, el objetivo ...