Browsing by Author "Mora G., Marcos"
Now showing items 21-40 of 52
-
Lobos Sobarzo, Ignacio Andrés (2017)La evapotranspiración real (ETr) en zonas áridas y semiáridas puede representar entre un 90 a 100% del uso del agua a escala de cuenca. Es por esto que, para una adecuada gestión del recurso hídrico, es fundamental conocer ...
-
Díaz Romero, Vildo Bladimir (Universidad de Chile, 2017)El consumo de frutas y verduras de manera frecuente es considerado como una potente herramienta para disminuir estas enfermedades, pero el problema actual recae en que el hábito de consumirlas no es promovido en el hogar ...
-
Barrera Quitral, Miguel Alfonso (Universidad de Chile, 2016)El propósito de este estudio fue establecer la relación existente entre el potencial hídrico de la hoja (Ѱl) y el contenido volumétrico de agua del suelo (θ) frente a cuatro criterios de riego (T1, T2, T3 y T4) con similar ...
-
Salinas Navarrete, José Lucas (Universidad de Chile, 2017)El presente estudio fue realizado con el propósito de determinar estructuras de costos y el capital de trabajo de los productores de uva de mesa que son beneficiarios del servicio de asistencia técnica (SAT) de INDAP, y ...
-
Valenzuela Padilla, Felipe Ignacio (Universidad de Chile, 2017)La presente investigación tiene como propósito identificar los aspectos que fomentan la innovación en las empresas agrícolas chilenas. Lo anterior se concretó en los siguientes objetivos específicos: a) Realizar un análisis ...
-
Villagra Díaz, Lucía (Universidad de Chile, 2014)Los mercados agroalimentarios han experimentado en las últimas décadas transformaciones en lo que respecta a exigencias en los productos. El incremento de consumidores cada vez más preocupados por el origen, composición ...
-
Parra Rodríguez, Mario Andrés (Universidad de Chile, 2016)Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes. El objeto del presente estudio fue determinar la ...
-
Moya Rivera, Karen Isabel (Universidad de Chile, 2012)Actualmente la demanda agroalimentaria está en constante cambio, debido fundamentalmente, a que un segmento importante de los consumidores tiene acceso a más información y es consciente de su rol en la economía de mercado, ...
-
Hiribarren Bouchon, Pedro Antonio (Universidad de Chile, 2014)La Viña J Bouchon, en la cual se realiza este estudio, es una empresa familiar, actualmente tercera generación de inmigrantes franceses llegados a Chile en el año 1892, que hoy posee una bodega de 3.700.000 litros de ...
-
Rojas Rojas, Eduardo Marcelo (Universidad de Chile, 2011)Se realizaron ensayos en cuatro variedades de damasco (Castlebrite, Patterson, Robada y Supercot), para evaluar el efecto de la radiación solar interceptada y la carga frutal sobre la productividad y el tamaño de fruto, ...
-
Alister Rodríguez, Sebastián Antonio (Universidad de Chile, 2017)La chía (Salvia hispanica L.) es una especie de origen tropical que, por sus atributos en términos de salud, ha aumentado sostenidamente su siembra a nivel mundial. En Chile se ha estado evaluando su introducción, pero no ...
-
Iturra Medina, Claudia Alejandra (Universidad de Chile, 2011)La calidad del agua en Chile por largo tiempo ha sido catalogada mediante el uso de variables fisicoquímicas como: Conductividad eléctrica, Sólidos disueltos, Temperatura, pH, Oxigeno disuelto, nutrientes, entre otras. ...
-
Quinzacara Palomino, Francisco Javier (Universidad de Chile, 2014)El significativo crecimiento de la industria vitivinícola nacional y mundial durante los últimos años ha constituido un escenario cada vez más competitivo y dinámico, lo cual ha llevado a la necesidad de desarrollar medios ...
-
Lamas Apablaza, Carmen Julia (Universidad de Chile, 2015)El mejillón chileno o “chorito” Mytilus chilensis (Hupe, 1854) es una especie de importancia comercial que se distribuye desde Arauco (37° 14` 44.8`` S; 73° 18` 59.99`` W) a Punta Arenas (53 º09` 16.12`` S; 70º 54` 59.31`` ...
-
Estudio comparativo entre la industria vitivinícola chilena y la industria vitivinícola argentina Cortés Salfate, Karen Patricia (Universidad de Chile, 2012)La presente investigación fue realizada con el fin de desarrollar un análisis comparativo de la industria vitivinícola chilena y argentina. Para caracterizar la evolución de las principales variables vitivinícolas, se ...
-
Estudio de la Ley 20.606 "sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad" de Chile Espinoza Romero, Macarena del Pilar (Universidad de Chile, 2016)A nivel mundial, se detecta un incremento en la prevalencia de malnutrición por sobrepeso y obesidad, a la que se asocian el aumento del padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Chile no está ajeno a esta ...
-
Rozas González, Juan Mario (Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional ha estado sometido a distintos tipos de limitantes históricamente. Al respecto, los aranceles son la medida más tradicional, lo que llevó a que en la primera mitad del siglo XX un conjunto de ...
-
Rozas González, Juan Mario (Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional ha estado sometido a distintos tipos de limitantes históricamente. Al respecto, los aranceles son la medida más tradicional, lo que llevó a que en la primera mitad del siglo XX un conjunto de ...
-
Sepúlveda Díaz, Norma Daniela (Universidad de Chile, 2014)La intensificación de las actividades agropecuarias en las regiones centro-sur de Chile han ocasionado impactos negativos en los ecosistemas acuáticos, en lo que se refiere específicamente al uso excesivo de agroquímicos ...
-
Lladser Urzúa, José Pablo (Universidad de Chile, 2018)La Región de Aysén presenta condiciones de clima frío, bajas temperaturas, con abundantes precipitaciones, fuertes vientos y mucha humedad, lo que condiciona que la horticultura regional tenga una marcada estacionalidad. ...