Browsing by Author "Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen"
Now showing items 1-17 of 17
-
Cubillos Becerra, Daniel Andrés (Universidad de Chile, 2020)El amaranto es un cultivo ancestral Mesoamericano que posee una gran diversidad genética y fenotípica, por lo que para cultivarlo en la zona central de Chile es necesario conocer el efecto que tiene el ambiente sobre el ...
-
Agurto Arias, Eugenia Sthepanie (Universidad de Chile, 2012)Las enfermedades crónicas constituyen la primera causa de muerte en Chile y la evidencia actual demuestra que este tipo de patologías está asociada a daño de tipo oxidativo. Por ello, los compuestos antioxidantes han tomado ...
-
Dias Rodríguez, Alejandra Belén (Universidad de Chile, 2020)Hoy en día existen serios problemas de salud en nuestro país, relacionados con los malos hábitos alimenticios y la baja o nula actividad física que realizan las personas, factores de riesgo que conllevan al aumento en ...
-
Muacha, Boaventura Isac Jonas (Universidad de Chile, 2021)Se realizaron experimentos multiambientes en ocho ambientes, involucrando 47 genotipos de maíz (Zea mays L.) provenientes de los principales programas de mejoramiento genético que liberan maíces para Mozambique, a saber ...
-
Figueroa Ríos, Paulina María (Universidad de Chile, 2009)El presente estudio se efectuó con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de tres cultivares de haba de crecimiento determinado establecidos en dos fechas de siembra (1° de mayo y 8 de junio) de 2007, en la ...
-
Torres Andrade, Noelia Alejandra (Universidad de Chile, 2022)La fertilización amoniacal ha demostrado presentar algunas ventajas medioambientales y productivas en ciertas especies, en comparación con la fertilización nítrica. Particularmente en vid, ha sido poco estudiado el impacto ...
-
Estévez Garay, Cristóbal Andrés (Universidad de Chile, 2021)Las micro-hortalizas son un nuevo formato de hortalizas tiernas e inmaduras, las cuales han tomado relevancia en el mercado debido a su atractiva apariencia y alto contenido de compuestos funcionales, vitaminas y minerales, ...
-
Laborie Guerra, Denisse Alessandra Bernabé (Universidad de Chile, 2011)En el Valle de Copiapó, las condiciones climáticas se presentan favorables para el desarrollo de la vid (Vitis vinífera), sin embargo, los suelos de la zona son sensibles al deterioro físico producto del manejo agrícola ...
-
Chávez Bahamondez, Camila Alejandra (Universidad de Chile, 2024)El cultivo de sauce mimbre (Salix viminalis), utilizado en Chile para la elaboración artesanal, prospera en climas templados fríos, en zonas cercanas a fuentes de agua. Aunque abunda la literatura sobre su potencial ...
-
Efectos de sistemas de policultivos de leguminosas con cultivos hortícolas: una revisión sistemática Reyes Navarro, Paloma Andrea (Universidad de Chile, 2023)Los sistemas de policultivos o asociaciones de cultivos son sistemas de producción que se basan en el cultivo de dos o más especies en un mismo sitio. Su principal ventaja es el incremento del rendimiento en una superficie ...
-
Jara Gajardo, Juan Felipe (Universidad de Chile, 2022)El amaranto es un cultivo descrito como tolerante al déficit hídrico, por lo que puede ser considerado como una alternativa para zonas de sequía. Para seleccionar los genotipos mejor adaptados al déficit hídrico es ...
-
Poblete Barrera, Luciana Andrea (Universidad de Chile, 2011)En el Valle de Copiapó, Tercera Región de Chile, se realizó un ensayo de tres años (2007- 2009) en que se evaluó el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas y uso de cultivos en la sobre hilera de plantación de vid ...
-
Muñoz Yáñez, Javiera Belén (Universidad de Chile, 2020)La industria alimentaria muestra una clara tendencia a cambiar los ingredientes sintéticos, entre ellos los colorantes, por ingredientes de origen natural. De ahí la búsqueda de fuentes potenciales de colorantes naturales, ...
-
Bayer Villablanca, Ignacia del Pilar (Universidad de Chile, 2022)Los jardines verticales nacen como respuesta al aumento de urbanización a nivel mundial, ayudando a combatir la pérdida de vegetación y áreas verdes, atenuando aspectos negativos como las problemáticas medioambientales y ...
-
Márquez Guilardes, Juan Salvador (Universidad de Chile, 2023)El cambio climático está teniendo un grave impacto en el país, especialmente en las zonas agrícolas que sufren de escasez de agua. Esto plantea un problema para la producción de alimentos, por lo que es necesario buscar ...
-
Barraza Ramírez, Galia Carolina (Universidad de Chile, 2021)El poroto presenta movimientos paraheliotrópicos que son movimientos foliares de las plantas para evadir la luz incidente directa y evitar así un fotodaño. Se ha observado, sin embargo, que la temperatura ambiente, foliar ...
-
Selección de individuos de un material F2 en haba potencialmente interesantes para la agroindustria Díaz de la Carrera, María Paz (Universidad de Chile, 2011)Chile presenta buenas condiciones agroclimáticas para la producción de hortalizas. Dentro de este rubro, la agroindustria (congelados, enlatados, etc.) ha experimentado un aumento en los últimos años, dándole a los ...