Browsing by Author "Fichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe"
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Saavedra Parra, Álvaro Felipe (Universidad de Chile, 2024)La palta variedad Hass, reconocida como un superalimento, experimenta una creciente demanda global y mantiene un mercado interno estable en Chile. Este estudio, realizado principalmente en 3 comunas de la Región ...
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Romero Romero, Melannie Scarlett (Universidad de Chile, 2025)Chile lidera las exportaciones de cerezas en el hemisferio sur, con alta demanda del mercado chino, donde se prefieren frutos de color rojo oscuro. Sin embargo, el cambio climático, caracterizado por altas temperaturas, ...
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Gárate Cortés, Esteban Jesús (Universidad de Chile, 2021)La falta de estudios e información acerca del cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.), ha dificultado el avance en la optimización de sus manejos, principalmente en el área del riego. Valores de coeficiente de cultivo ...
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Quezada Monje, Fernando (Universidad de Chile, 2021)Las investigaciones sobre las señalizaciones realizadas por las citoquininas y su influencia en la absorción de nitrógeno son bastante novedosas, y aún existe un vacío importante en su conocimiento. Por ello, el objetivo ...
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Inostroza Marambio, Amal Nassira-Allah (Universidad de Chile, 2021)La conchuela negra del olivo (Saissetia oleae Olivier) es la principal plaga en huertos de olivo (Olea europaea L.) en Chile. Pese a ello, la merma fisiológica ejercida sobre este frutal, asociada a distintas densidades ...
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Castellano Yáñez, Rodrigo Ignacio (Universidad de Chile, 2024)Uno de los principales problemas, en la producción de almendras en Chile, es el bajo rendimiento en comparación con otros países productores como es Estados Unidos o España. Por ello, la presente investigación tuvo como ...
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Quintanilla Silva, Francisco Javier (Universidad de Chile, 2022)La variedad de nectarino ‘Andesnectres’ suele presentar una rápida pérdida de firmeza de la pulpa luego de ser cosechada. Según algunos autores, esta importante variable de calidad estaría influenciada por la concentración ...
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Zúñiga Stappung, Gabriela Constanza (Universidad de Chile, 2024)Los extractos de algas, como el de Ascophyllum nodosum, son utilizados en la agricultura para reducir diversos tipos de estreses, tanto abióticos como bióticos, en los vegetales, siendo el proceso de floración un estrés ...
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Magallanes Brunet, Paula Anaís (Universidad de Chile, 2025)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las aplicaciones sucesivas de ácido giberélico (GA₃) y el estado de madurez de cosecha sobre el desarrollo del pardeamiento interno en cerezas de la variedad ...
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Flores Barraza, Dafnne Danae (Universidad de Chile, 2023)La micropropagación in vitro es el método más sugerido para la producción eficiente de plantas de arándanos. Los componentes de los medios de cultivos varían en tipo y concentraciones según las necesidades de los cultivares ...
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López Araneda, Alex Eduardo (Universidad de Chile, 2023)La clorosis férrica es uno de los desórdenes nutricionales más comunes en cultivos establecidos en suelos calcáreos. Sin embargo, los actuales métodos para corregir esta carencia nutricional, como el uso de quelatos ...
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Fernández Rodríguez, Ysadora (Universidad de Chile, 2021)En Chile, la epidemiología de la enfermada conocida como la antracnosis del palto, causada por hongos del género Colletotrichum, no ha sido estudiada. Recientemente 10 especies de este género fueron identificadas en huertos ...
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Vásquez Castillo, María Fernanda (Universidad de Chile, 2024)La producción de uva de mesa ha disminuido en los últimos años en Chile debido a condiciones de mercado desfavorables y a precios de venta de la uva más bajos respecto del pasado reciente. Estos menores precios se relacionan, ...
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Garcés Cornejo, Michaelle Emérita (Universidad de Chile, 2025)El raleo químico en cítricos es un manejo agronómico utilizado para disminuir la carga frutal, para mejorar el tamaño del fruto. Por esto, y que con el propósito de aumentar el calibre del fruto y alcanzar mejores precios, ...
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Valenzuela Yáñez, Álvaro Enrique (Universidad de Chile, 2024)Hoy en día las mandarinas con calibres inferiores a 60 g no son exportables y tienen bajo valor comercial en el mercado interno. Por esa razón se estudió el efecto de la aplicación de la auxina de síntesis 3,5,6 - TPA en ...
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Gómez Benavides, Nicolás (Universidad de Chile, 2023)El cambio climático representa una amenaza para la seguridad alimentaria, producto de su efecto sobre la disminución del agua disponible para riego. Las consecuencias negativas que ha generado la escasez hídrica en las ...
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Muñoz Carrizo, Ignacio Alejandro (Universidad de Chile, 2024)El kumquat, pertenece a la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae, género Fortunella, y se considera un pariente cercano del género Citrus. Entre las especies más conocidas se encuentran F. margarita, F. japónica, F. ...
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Cornejo González, Nicolás Ignacio (Universidad de Chile, 2024)En Chile, el agua es un recurso natural cada vez más escaso. En el año 2022 se declararon 188 comunas a lo largo de todo el país con escasez hídrica. El sector agropecuario tiene un gasto del 82% del agua para consumo del ...
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Olivares Romero, Javiera Ignacia (Universidad de Chile, 2024)El déficit hídrico, exacerbado por el cambio climático, está afectando profundamente la agricultura chilena, alterando las condiciones de producción y reduciendo la rentabilidad de los cultivos. Esta escasez de agua ...
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Fuentes Cabello, Valeria Fernanda (Universidad de Chile, 2025)La escasez hídrica representa una de las principales limitantes para la producción agrícola a nivel mundial, especialmente en cultivos sensibles al déficit hídrico, como el palto (Persea americana). Este frutal, por sus ...
