Browsing by Author "Obreque Slier, Elías Abel"
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Vásquez Garay, Pablo Matías (Universidad de Chile, 2024)Las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus vinos, especialmente debido a la fuerte competencia y la dominancia de las grandes empresas en el mercado. ...
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Castillo Pérez, Catalina Elena (Universidad de Chile, 2022)Las variedades de Vitis vinifera (L.) País y Carignan, llegaron a Chile con la conquista española (siglo XVI) y con la introducción de cepas desde Francia (1939), respectivamente. Desde entonces, se han cultivado principalmente ...
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Rogazi Díaz, Natalia Andrea (Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial. Sin embargo, la oferta varietal de vinos chilenos se encuentra limitada a variedades tradicionales, entre ellas Carménère, Cabernet Sauvignon y Merlot. ...
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Rojas Lefinao, Susana Andrea (Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial y su oferta varietal de tintos se basa en Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Syrah. En el último tiempo, han irrumpido variedades que han mostrado ...
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Vásquez Cerda, Macarena Fernanda (Universidad de Chile, 2023)En este estudio se evaluó el afecto del uso de los portainjertos 3309C y 101-14Mgt, descritos como sensible y resistente a la salinidad, respectivamente, en la composición química y sensorial de vinos Cabernet Sauvignon ...
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Medina Barrios, Felipe Andre Paolo (Universidad de Chile, 2021)La variedad País fue introducida a Chile en el siglo XVI por los conquistadores españoles, pero ha sido reemplazada en su superficie por las variedades francesas durante los últimos años. Esta variedad ha sido cultivada ...
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Contreras Montoya, Juan Pablo (Universidad de Chile, 2021)En Chile existen 75 variedades de Vitis vinífera (L.), y entre ellas la variedad País. Esta cepa representó desde el siglo XVI la fuente más importante de uva para producción de vino en Chile. Hoy en día la cepa se mantiene ...
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Molina Tejada, Nelly Lissette (Universidad de Chile, 2021)La crianza en barricas es un proceso altamente relevante en la industria enológica, el cual genera una entrega de compuestos químicos desde la madera hacia el vino. Los polifenoles corresponden a uno de los compuestos ...
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Gómez Sánchez, Matías Chrístian (Universidad de Chile, 2023)El tamaño del mercado mundial de jugo concentrado de manzana (JCM) es de USD 2000 mill. Los actores principales son China, Polonia y Turquía que explican el 55% de participación, en tanto, Chile tiene una cuota de 3,7%. ...
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Efecto antibacteriano del ácido gálico y de la catequina sobe Helicobacter pylori y Escherichia coli Díaz Gómez, Roberto Octavio (Universidad de Chile, 2012)Los polifenoles son compuestos generados a partir del metabolismo secundario de las plantas que presentan entre otras, actividad antibacteriana. Entre los polifenoles se encuentra el ácido gálico (no flavonoide) y la ...
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Gálvez Cerrud, Fernando Gabriel (Universidad de Chile, 2021)Actualmente se está estudiando el uso de luz artificial controlada durante la conservación postcosecha de productos hortofrutícolas. Hasta ahora se ha visto que la aplicación postcosecha de luz ha mostrado resultados ...
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Palma Dias, Rayen (Universidad de Chile, 2022)Las micro-hortalizas o microgreens son hortalizas tiernas e inmaduras que han tomado relevancia en el mercado debido a su aporte a la salud humana como “alimentos funcionales”. Se pueden producir en ambientes controlados ...
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Durán Beya, Tania Montserrat (Universidad de Chile, 2010)El deshoje de la canopia de la vid, es una práctica que altera el microclima del racimo mediante la remoción de hojas. Actualmente se aplica tardíamente (semanas antes de cosecha) con el fin de mejorar algunas características ...
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Jaramillo Canseco, Javier Ignacio (Universidad de Chile, 2022)El déficit hídrico es una práctica vitivinícola ampliamente utilizada en vides con fines enológicos. Con esto, se produce una reducción en la capacidad fotosintética, modulado por la sensibilidad al cierre estomático, que ...
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Álvarez Rivera, Edgard Gustavo Adolfo (Universidad de Chile, 2022)El uso de coberturas de techo permite proteger el cultivo de eventos climáticos, favorecer el rendimiento productivo, y modificar la fecha de cosecha de diversos cultivos hortofrutícolas. Se evaluó el efecto en la calidad ...
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Izquierdo Hernández, Alfredo Israel (Universidad de Chile, 2011)La extracción mediante el uso de disolventes es el procedimiento más utilizado para la recuperación de compuestos fenólicos a partir del material vegetal. En este estudio se evaluaron cuatro métodos de extracción de ...
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Zúñiga Garay, Karol Danissa (Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son responsables de características sensoriales de las bayas y del vino tales como el color, astringencia y amargor. Además, determinan el potencial de envejecimiento de los vinos. Estos compuestos ...
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Ramírez Torrealba, Constanza Jerusha (Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos influyen sobre la calidad del fruto de la vid, y durante la vinificación, son traspasados al vino aportando astringencia, color y otras propiedades. La astringencia, un atributo sensorial fundamental ...
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Cortés Araya, Katherine Alejandra (Universidad de Chile, 2022)La clarificación en los vinos corresponde a cualquier operación que conduzca a conseguir la limpieza, estabilización y mejora de las características organolépticas. El mecanismo de acción se explicaría por la interacción ...
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Depix Barraza, Fernando Andrés (Universidad de Chile, 2011)Una de las propiedades de los taninos es su capacidad de precipitar proteínas, fenómeno que ha sido asociado a su capacidad de producir astringencia. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la interacción de dos ...