Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2013)La motivación es uno de los aspectos más determinantes a la hora de mejorar la eficiencia de la mano de obra, ya sea por incremento de la calidad o de la velocidad de trabajo, por lo tanto, el desarrollo de un incentivo ...
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(Universidad de Chile, 2014)Cylindrocarpon macrodidymum es uno de los fitopatógenos causantes de la enfermedad del pie negro en la vid. La reducción del cuidado sanitario, los cambios en los manejos culturales y la baja efectividad de algunos ...
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(Universidad de Chile, 2014)La Ley N° 20.417 del año 2010 creó la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) con el propósito de velar por el cumplimiento de las normativas ambientales del país, entre las que destaca la Resolución de Calificación ...
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(Universidad de Chile, 2016)El consumo de “snacks” ha ido en aumento en la población debido a que representan una alternativa para quienes desean consumir un alimento entre comidas, sin necesidad de preparación. Sin embargo, el alto contenido de ...
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(Universidad de Chile, 2014)El interés por el cultivo de Jatropha curcas L. ha aumentado en los últimos años. Lo anterior producto de: (1) su potencial bioenergético, y; (2) su eficiencia en el uso del agua, permitiendo su uso en zonas de escasez ...
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(Universidad de Chile, 2014)La disponibilidad de investigación sobre la comparación de métodos confiables, rápidos y prácticos de implementar para monitoreo de fertirriego en Chile es insuficiente. Actualmente la estimación de las concentraciones ...
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(Universidad de Chile, 2015)Las proantocianidinas corresponden a polifenoles de alta relevancia en las características organolépticas de los vinos, pues participan en las propiedades de astringencia, amargor y copigmentación. Se ha descrito que ...
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(Universidad de Chile, 2015)La escasa disponibilidad de agua en la región de Coquimbo, se ha transformado en un factor limitante para la agricultura. Dado esto, una especie de alta resistencia a la sequía, como el olivo (Olea europea L.), resulta ...
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(Universidad de Chile, 2014)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que genera un estrato arbóreo compuesto por Acacia caven (Mol.) Mol., en el rendimiento y desarrollo de un cultivo de trigo en la Estación Experimental Germán Greve Silva, ...
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(Universidad de Chile, 2014)Con el fin de diversificar las enmiendas y fuentes de nutrientes para un manejo sostenible del suelo y el agua, se estableció un ensayo en posición de ladera con plantas de Acacia saligna dispuestas en 18 medialunas de ...
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(Universidad de Chile, 2013)Botrytis cinerea Pers., hongo fitopatógeno de más de doscientas especies vegetales, es el causante de la “Pudrición Gris” que es la enfermedad más importante que afecta a la uva de mesa en Chile. El control de esta ...
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(Universidad de Chile, 2013)La humedad del suelo es una variable fundamental en términos agronómicos y en el manejo de recursos naturales, usualmente estimada de manera puntual. Para su caracterización espacial, en los últimos años se han desarrollado ...
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(Universidad de Chile, 2014)El análisis cuantitativo de la variabilidad de los suelos es cada vez más importante para una adecuada evaluación y manejo de este recurso. Pocas investigaciones se han desarrollado para estimar la variación en las ...
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(Universidad de Chile, 2014)La producción hortícola nacional abarca una gran diversidad de cultivos, dentro de los cuales la lechuga destaca por sus 5.425 ha (ODEPA, 2013), como también por su consumo masivo. El presente estudio intenta evaluar ...
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(Universidad de Chile, 2015)Una de las dificultades importantes en el cultivo del frejol es el control de malezas. Diversos estudios han evaluado el impacto de los herbicidas disponibles sobre el rendimiento de poroto seco, pero hasta ahora, no ...
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(Universidad de Chile, 2012)Actualmente la demanda agroalimentaria está en constante cambio, debido fundamentalmente, a que un segmento importante de los consumidores tiene acceso a más información y es consciente de su rol en la economía de mercado, ...
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(Universidad de Chile, 2014)La incorporación de nuevos ingredientes a la industria agroalimentaria da posibilidades de crear productos novedosos y atractivos para los consumidores, además de otorgar características beneficiosas al producto, minimizar ...
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(Universidad de Chile, 2015)La expansión del cultivo de arándanos ha impulsado su introducción en áreas donde los suelos presentan limitaciones químicas severas para su cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar algunas implicancias fisiológicas ...
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(Universidad de Chile, 2014)La biomasa residual agrícola, es una fuente de energía que aparece dispersa en el territorio. La dispersión territorial que caracteriza a la biomasa genera importantes costes de logística de aprovisionamiento, y constituye ...
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(Universidad de Chile, 2013)Jubaea chilensis es un árbol endémico de la zona central de Chile. Es una especie amenazada, la cual ha visto reducida su población original en gran parte por su explotación para la producción de miel de palma. Sin ...