Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2014)Durante las temporadas 2010-2011 y 2011-2012, se determinó la productividad potencial, la dinámica de crecimiento y de maduración del fruto de seis variedades tempranas de duraznos conserveros (Prunus persica (L.) Batsch): ...
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(Universidad de Chile, 2012)En el presente estudio se caracterizaron 20 cervezas, comercializadas en el mercado nacional, en cuanto a composición fenólica, color y capacidad antioxidante ORAC. En cuanto a fenoles totales, el promedio fue de 553,62 ...
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(Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional está regulado por la Organización Mundial de Comercio (OMC) y sus Acuerdos, dentro de los cuales se encuentra el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF), ...
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(Universidad de Chile, 2014)En el presente estudio se analizó uno de los sistemas o mecanismos que más se ha consolidado en el mundo con respecto a la generación distribuída de energías renovables. Este mecanismo es el “Net Metering” o Medición Neta, ...
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(Universidad de Chile, 2014)En Chile, los guindos han sido utilizados principalmente como portainjerto para cerezos por los pequeños y medianos productores de la Región del Biobío. La propagación de esta especie se ha realizado ya sea mediante ...
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(Universidad de Chile, 2014)Con el objetivo de prolongar la vida útil de manzana mínimamente procesada en fresco (MPF), se realizaron dos estudios en los cuales se aplicaron soluciones antipardeantes y cloruro de calcio en cascos de manzana variedad ...
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(Universidad de Chile, 2012)En la Región de Atacama, y a nivel mundial, la disponibilidad de agua para el uso agrícola es escasa, situación que se ha visto agravada en lo últimos años por la demanda hídrica de otros sectores productivos. El uso de ...
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(Universidad de Chile, 2015)La producción frutícola es una industria relevante en la actividad económica del país, en cuanto es el sector de la agricultura que más aporta al PIB y contribuye a la generación de empleo en zonas rurales. Su principal ...
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(Universidad de Chile, 2012)La presente investigación se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, en la comuna de la Pintana, Región Metropolitana, durante la temporada 2009-2010, con el objetivo de evaluar ...
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(Universidad de Chile, 2014)En un sistema agroforestal asociado a cosecha de agua en el secano central de Chile, establecido en el año 1996, se evaluó en el año 2010 la variación en el contenido de agua y la resistencia a la penetración (RP) del ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se desarrolló un snack de naranja deshidratada para aumentar el consumo de alimentos de frutas, en escolares de colegios beneficiarios de la JUNAEB. Se deshidrataron láminas de naranjas con piel de variedad Navel a 60°C ...
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(Universidad de Chile, 2014)La frecuencia de síntomas debido al ataque de hongos de la madera de la vid, ha aumentado significativamente en todo el mundo durante la última década. Las especies fungosas de la familia Botryosphaeriaceae provocan la ...
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(Universidad de Chile, 2011)Se evaluó la evolución del proceso de secado de ciruelas mediante la utilización de túneles de secado de polietileno. Los objetivos del estudio fueron determinar la pérdida de peso de la fruta dentro del túnel; estudiar ...
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(Universidad de Chile, 2013)La uva (Vitis vinifera) es un fruto no climatérico, por tanto no tendría un alza en la tasa respiratoria durante maduración. Sin embargo, se ha visto un aumento en la tasa de producción de etileno dos semanas antes de ...
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Cuenca del Río Copiapó : propuesta de nichos de inversión pública para enfrentar la escasez hídrica (Universidad de Chile, 2014)La Región de Atacama, ubicada en la zona norte de Chile, tiene una condición natural de aridez. En esta Región se localiza la cuenca del Río Copiapó, que presenta una situación crítica en la disponibilidad de agua donde ...
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(Universidad de Chile, 2015)Durante la temporada 2013/14, se realizó una investigación en el huerto Santa Marta, ubicado en la Comuna de Quinta de Tilcoco, Región del Libertador General Bernardo O'Higgins. El objetivo fue determinar el efecto de las ...
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(Universidad de Chile, 2013)El consumo de aceites comestibles en Chile ha registrado importantes cambios en cuanto al volumen, observándose una importante alza del consumo de aceite de oliva, y una disminución del consumo de aceite vegetal no oliva ...
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(Universidad de Chile, 2014)La pérdida de competitividad y el bajo desarrollo del damasco en Chile, debido a la falta de oferta varietal con genotipos de doble propósito (industria y consumo fresco) y la alta perecibilidad del fruto, por un lado y ...
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(Universidad de Chile, 2014)El tomate (Solanum lycopersicum L.) ocupa el primer lugar dentro de las hortalizas demandadas en Chile. El alto consumo nacional obliga a los productores a mantener una alta oferta, prácticamente, de forma constante durante ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la oferta de forraje (OF) y el nivel de suplementación con concentrados sobre la respuesta en producción de leche y sólidos lácteos en vacas lecheras en lactancia ...