Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2016)La Reserva Nacional Río Clarillo presenta signos de degradación histórica producidos principalmente por incendios, deforestación y engorda de ganado. Es por esto que el objetivo general de este trabajo fue elaborar una ...
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(Universidad de Chile, 2013)
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(Universidad de Chile, 2016)En los últimos años, las habas de crecimiento determinado han ganado relevancia debido a que son plantas pequeñas, vigorosas y con una producción de vainas más uniformes. Lamentablemente, han surgido elementos indeseados ...
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(Universidad de Chile, 2013)El maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor producción a nivel mundial con 817 millones de toneladas en el año 2009 (FAO, 2012). Los usos del maíz de grano están orientados fundamentalmente a consumo animal, de aves y ...
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(Universidad de Chile, 2013)Desde la década del „90, la vitivinicultura chilena se ha consolidado entre los principales países productores de vino y ha destacado por su gran dinamismo en términos de producción, exportación y generación de empleo, ...
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Costo de capital de las principales sociedades anónimas del sector agroindustrial en Chile y Perú (Universidad de Chile, 2016)El propósito del presente trabajo fue el cálculo del costo del capital promedio ponderado (WACC), a través del método de valoración de activos de capital (CAPM) tomando como base 32 compañías de Chile y Perú vinculadas al ...
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(Universidad de Chile, 2013)En Chile, la producción de haba está basada en el uso de cultivares cuyo hábito de crecimiento es indeterminado, caracterizado por una producción secuencial de flores y vainas desde la base de la planta hasta la parte ...
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(Universidad de Chile, 2016)El afrecho de soya (Glycine max) es una alternativa de reemplazo parcial a la proteína animal producto de la disminución y altos costos de la harina de pescado utilizada como principal materia prima en la elaboración de ...
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(Universidad de Chile, 2016)El cultivo de la jojoba ((Simmondsia chinensis (Link.) Schneider) se caracteriza por una alta sensibilidad al anegamiento, una alta tolerancia a la salinidad y al déficit hídrico. Es así como en una plantación de jojoba, ...
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(Universidad de Chile, 2016)En algunas localidades de la Zona Central de Chile, cuando la disponibilidad de frío invernal ha sido insuficiente para el cerezo, se han observado problemas como desuniformidad, extensión y retraso de la brotación, lo ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las necesidades de energía eléctrica en áreas aisladas han requerido diversos mecanismos de solución, entre ellos el uso de generadores eléctricos en base a biodiesel. La gran cantidad de parámetros o elementos interrelacionados ...
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(Universidad de Chile, 2017)El palto es una especie que presenta bajos rendimientos comparado con otros frutales. Para lograr incrementar el nivel productivo, de manera estable en el tiempo, es de suma importancia conocer cómo la carga frutal afecta ...
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(Universidad de Chile, 2017)En Chile el cultivo de maíz representa el 20% del área total de cultivos anuales y, debido a condiciones favorables de temperatura y radiación solar, se obtiene uno de los rendimientos más altos a nivel mundial (12 Mg ...
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(Universidad de Chile, 2016)La degradación de suelos por procesos de salinización afecta amplias zonas del mundo, particularmente las zonas áridas, afectando más de 50 millones de hectáreas. La recuperación de estos suelos requiere de la aplicación ...
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(Universidad de Chile, 2016)La acuicultura ha experimentado un gran crecimiento, lo que conlleva una gran demanda por harina de pescado, principal ingrediente proteico en la alimentación de especies carnívoras. Este vital insumo es cada vez más ...
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(Universidad de Chile, 2016)Nitrogen (N) is an essential nutrient for terrestrial and marine life, influencing many aspects of natural ecosystems and intervened by man (Vitousek et al., 1997). It is the nutrient that most often limits the primary ...
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Efecto antibacteriano de extractos de orujo y escobajo sobre Helicobacter pylori y Escherichia coli (Universidad de Chile, 2015)Los polifenoles son compuestos generados a partir del metabolismo secundario de las plantas que se encuentran en diversos alimentos tales como la uva, el vino y sus subproductos. Estos compuestos se han asociado con distintas ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se estudió el efecto de cero labranza (NT) y labranza convencional (CT) en el rendimiento de trigo candeal (Triticum turgidum L. spp. durum) variedad Llareta, proveniente de tres rotaciones de cultivos: trigo-barbecho-raps ...
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(Universidad de Chile, 2013)Los vinos tintos sufren una serie de cambios en su composición química que suelen ser favorables desde la perspectiva sensorial.Entre dichos cambios se encuentran la polimerización de taninos y la copigmentación, que ...
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(Universidad de Chile, 2013)El uso de agentes estabilizantes del color es de alta relevancia en la producción de vinos. En el caso de la industria de los jugos, el color representa un importante parámetro sensorial. Sin embargo, limitada información ...