Obtención y caracterización de un colorante natural de inflorescencias de amaranto (amaranthus spp.).
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2020Metadata
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Saenz Hernandez, Carmen Luisa
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Obtención y caracterización de un colorante natural de inflorescencias de amaranto (amaranthus spp.).
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Abstract
La industria alimentaria muestra una clara tendencia a cambiar los ingredientes sintéticos,
entre ellos los colorantes, por ingredientes de origen natural. De ahí la búsqueda de fuentes
potenciales de colorantes naturales, donde las inflorescencias de amaranto podrían ser una
interesante alternativa. El objetivo de esta investigación fue obtener, caracterizar y comparar
colorantes provenientes de las inflorescencias de dos genotipos de amaranto, seleccionar el
colorante con mayor contenido de betalaínas, polifenoles y capacidad antioxidante para
aplicarlo a una jalea. Luego estudiar la estabilidad del color de la jalea durante seis semanas
de almacenamiento (4±1 °C) y determinar su aceptabilidad sensorial a nivel de
consumidores. Para la obtención de los colorantes se utilizaron dos genotipos de amaranto
CB-01 (A. cruentus) y Nutrisol (A. hypochondriacus). Se extrajeron las flores de las
inflorescencias, se secaron y molieron, obteniendo así un colorante en polvo. Se les midió el
contenido de betalaínas mediante espectrofotometría, polifenoles aplicando el método de
Folin Ciocalteu y capacidad antioxidante por el método ORAC, con el fin de comparar y
seleccionar al mejor colorante. El colorante del genotipo Nutrisol de color rojo púrpura,
presentó mayor contenido de betalaínas, polifenoles y capacidad antioxidante con valores de
(188 mg equivalentes a betanina por 100 g de peso seco; 1.036 mg equivalentes a ácido gálico
por 100 g de peso seco y 17.025 µmol equivalente a Trolox por 100 g de peso seco,
respectivamente. Por ello, Nutrisol fue seleccionado para colorear una jalea y evaluar la
estabilidad del color presente en ella, observándose que la variación, reflejada en el cambio
de color (∆E) fue imperceptible para el ojo humano y la aceptabilidad por parte de los
consumidores fue alta, presentando un interesante potencial para la aplicación en alimentos. The food industry shows a clear tendency to change synthetic ingredients, including dyes,
for ingredients of natural origin. Hence the search for potential sources of natural dyes, where
amaranth inflorescences could be an interesting alternative. The objective of this research
was to obtain, characterize and compare dyes from the inflorescences of two amaranth
genotypes, select the dye with the highest content of betalains, polyphenols and antioxidant
capacity to apply to a jelly. Then study the color stability of the jelly during six weeks of
storage (4 ± 1 ° C) and determine its sensory acceptability at the consumer level. To obtain
the dyes, two genotypes of amaranth CB-01 (A. cruentus) and Nutrisol (A. hypochondriacus)
were used. The flowers were extracted from the inflorescences, dried and ground, thus
obtaining a powder dye. The betalains content was measured by spectrophotometry,
polyphenols applying the Folin Ciocalteu method and antioxidant capacity by the ORAC
method, in order to compare and select the best dye. The colorant of the Nutrisol genotype
of purple red color had a higher content of betalains, polyphenols and antioxidant capacity
with values of (188 mg equivalent to betanin per 100 g of dry weight; 1,036 mg equivalent
to gallic acid per 100 g of dry weight and 17,025 µmol equivalent to Trolox per 100 g of dry
weight, respectively. For this reason, Nutrisol was selected to color a jelly and evaluate the
stability of the color present in it, observing that the variation reflected in the color change
(∆E) was imperceptible to the human eye and the acceptability by consumers was high,
presenting an interesting potential for application in food.
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Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma
Patrocinador
Proyecto AGCI “Fomento al cultivo y consumo de amaranto: Potenciación Chile-México”, financiado por la AGCID a través del “Fondo Conjunto de Cooperación Chile- México”.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187677
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